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Passione in Cucina

27 Novembre 2013

Uova in camicia con brodo vegetale e crostone di pane

Uova in camicia brodo pane 2

Questo è un piatto che mi cucinavano a volte mia madre e mia nonna quando ero piccolo. È una ricetta semplicissima e davvero povera ma se la preparate bene… il sapore sarà stupendo! Ecco perché la pubblico nella nostra “settimana del brodo naturale”; col brodo fatto in casa è tutta un’altra cosa! Ci vuole meno di mezz’ora per preparare tutto e inoltre potete aromatizzare il piatto con gli “odori” che preferite.

Potete lasciare la ricetta così com’è (buonissima) oppure arricchirla con della verdura a foglie. A volte mia nonna cuoceva l’uovo nella minestra di natale e vi assicuro che il sapore era ancora migliore.
Quindi ecco per voi un piatto che più semplice non si può ma che vi conquisterà col suo gioco di consistenze e di sapori.

P.S. Moltissime persone si spaventano al solo sentire “uovo in camicia”. Credono che sia qualcosa di super-delicato e impossibile da preparare senza rovinarne almeno un paio. Io posso dirvi che non ne ho rotto mai neanche uno quindi armatevi di forza e coraggio e dimostrate la semplicità di questo piatto! Se volete qualche consiglio (o approfondimento) per evitare errori allora leggetevi questo articolo. Spero lo troverete interessante!

Uova in camicia con brodo e crostone

Categoria:  Secondo piatto, Piatto unico      Provenienza: Italia
Preparazione: 5 min      Cottura: 20 min      Pronto in: 25 min
Porzioni: 2       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 2 Uova fresche
  • Pane raffermo

Per il brodo:

  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 500 ml di Acqua
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Per preparare il brodo:

  1. Lavate e pelate la carota, sciacquate il prezzemolo. Tagliate le estremità della cipolla e rimuovetene la prima sfoglia.
  2. Tagliate la cipolla a metà e fatela abbrustolire in un padellino senza grassi. In una pentola a parte mettete un po’ d’olio e fate soffriggere leggermente la carota tagliata a pezzetti e il prezzemolo. Aggiungete le cipolle e l’acqua fredda.
  3. Appena l’acqua inizierà a bollire, salate e fate cuocere per 15 minuti; rimuovete il prezzemolo e passate (o frullate) la carota e la cipolla. Fate cuocere altri 5 minuti, poi passate al setaccio il brodo rimuovendo la polpa delle verdure.

Per completare il piatto:

  1. Rompete un uovo per volta e mettetelo in una tazza. Con un mestolo, fate un vortice nel brodo bollente e buttateci l’uovo all’interno continuando a girare lentamente per qualche secondo. Intanto scottate il pane raffermo a fette con olio evo in padella e posizionatelo nel piatto.
  2. Fate cuocere l’uovo per 2 minuti quindi scolatelo delicatamente con una schiumarola e posizionatelo sul pane. Versate il brodo nel piatto e servite con pepe e/o prezzemolo a piacere.

Note
Se cercate qualcosa di ancora più godurioso (ma ben più calorico), rosolate il pane in padella con burro, salvia e rosmarino.
Se invece volete dare al piatto un tocco in più ma senza sforare con le calorie, bollite della verdura a foglie nel brodo (es biete, spinaci etc) e servitele nel piatto accanto al pane.

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Uova in camicia brodo pane 1

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Categorie: Comfort food, Facile e Veloce, Gluten-Free, Minestre e Zuppe, Napul'è.., Piatto unico, Ricette, Secondi piatti, Vegetariana, Verdure, Latticini e Uova Tags: Acqua, Autunno, Carote, Cipolla, Cocotte, Economica, Erbe aromatiche, Europa, Facile, Inverno, Italia, Olio, Olio evo, Pane e Pancarrè, Pepe, Prezzemolo, Riciclo, Sale, Spezie, Svuotafrigo, Verdure

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Reader Interactions

Comments

  1. Mario says

    28 Novembre 2013 at 19:02

    Mi piacciono i piatti semplici. Bravo sempre con un “tocco” in più.

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