I ravioli rientrano in quelle classiche ricette della domenica che mi piace preparare quando organizziamo un pranzo a casa con amici o parenti.
Sono saporiti, possono essere preparati in qualsiasi modo e c’è sempre quell’effetto sorpresa che rende il primo morso più curioso.
Quelli che vi propongo qui sono dei tortelloni di ricotta alle erbe aromatiche; classici, veloci ma dal sapore vincente. È uno dei ripieni che più valorizza la pasta fatta in casa perché unisce l’avvolgenza della ricotta col profumo delle erbe fresche. Il condimento, invece, è originale e molto leggero: pesto di basilico, gherigli di noci croccanti, foglie di spinacino e asparagi freschi.
Un modo per valorizzare i tortelloni di ricotta e per rendere il piatto ancora più colorato ed elegante.
Potete utilizzare il pesto che preferite – io solitamente compro quello senza aglio – o prepararlo voi stessi seguendo la ricetta del pesto fatto in casa!
Gli asparagi li troverete in due modi: i gambi, tagliati a tocchetti e saltati velocemente in padella; le punte, messe a crudo. Se gli asparagi non dovessero essere di stagione, potete utilizzare quelli congelati oppure sostituirli con piselli o fave fresche (dal sapore molto simile).
Un gioco di consistenze, buonissimo ed equilibrato, dove la morbida delicatezza dei tortelloni di ricotta abbraccia gli ingredienti croccanti e freschi. È una ricetta quasi senza cottura, da preparare al momento o la sera prima.
P.S. L’ideale sarebbe quello di equilibrare ogni morso: fate quindi in modo di servire su ognuno dei tortelli di ricotta una foglia di spinacino, un pezzetto di asparago, di noce etc. Buon appetito!
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Tortelloni di ricotta alle erbe
PASTA RIPIENA
RAVIOLI
PRANZO DELLA DOMENICA
RICETTA FRESCA
.
VEGETARIANA
1 ora
.
40 min PREPARAZIONE
5 min COTTURA
18 tortelloni
.
Economica
Difficoltà Media
INGREDIENTI
- 150 g di Farina 00
- 2 Albumi (o 1 Uovo)
- Acqua (se serve)
RIPIENO
- 370 g di Ricotta vaccina
- 50 g di Parmigiano
- Erbe fresche °
- Pepe (bianco)
- 5 Asparagi
- 150 g di Pesto °
- Spinacino (18 foglie)
- 3 Noci
- Scorza di limone (facoltativa)
- Sale e Pepe
CONSIGLI D’ACQUISTO
- Scegliete le erbe aromatiche che preferite, purché siano fresche. Potete utilizzare solo basilico, timo e maggiorana, origano fresco oppure salvia e rosmarino.
- Comprate un pesto alla genovese morbido e cremoso. Io ho scelto quello senza aglio, per un gusto più delicato, ma andrà benissimo anche quello classico. Inutile dire che potete anche prepararlo in casa!
INTOLLERANZE
100% Vegetariana
PROCEDIMENTO
PER PREPARARE I TORTELLONI DI RICOTTA:
- In una terrina, lavorate la ricotta col parmigiano. Tritate (o spezzettate) le erbe aromatiche scelte, aggiungetele assieme al pepe e mischiate il tutto. Riponete in frigo a raffreddare.
- Intanto, in una ciotola, impastate la farina con gli albumi * fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e lasciate riposare 15 minuti.
- Stendete la pasta fatta in casa molto sottile **, quindi tagliatela a dischi di 8 cm.
- Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, quindi chiudete prima a mezzaluna e poi a tortello. Assicuratevi di chiudere bene i bordi e di appiattire il punto dei tortelloni dove i due estremi di pasta si uniscono. Lasciate asciugare i tortelloni di ricotta su di un ripiano ben infarinato.
PER CONDIRE I TORTELLONI DI RICOTTA:
- Portate abbondante acqua salata a bollore. Intanto, lavate gli asparagi e spezzateli rimuovendo l’estremità dura del gambo. Tagliate le punte, conservandole da parte, e tagliate il resto del gambo a rondelle spesse.
- Saltate i gambi in una padella – con pochissimo olio, sale e pepe – a fiamma alta, finché non saranno cotti ma croccanti. A parte, lavate e asciugate lo spinacino; poi pulite le noci e spezzettatele.
- Inserite i tortelloni di ricotta delicatamente nella pentola, quindi cuoceteli 2 minuti. Scolateli senza romperli, quindi metteteli nei piatti ***.
- Versate del pesto sopra ogni tortello, quindi aggiungete gli asparagi saltati, lo spinacino e le noci. Tagliate a metà le punte crude degli asparagi e servitele in cima. Aggiungete, se volete, la scorza di limone.
NOTE
* Potete utilizzare anche un uovo intero o sola acqua. Aggiungete poca acqua o poca farina alla volta se il panetto dovesse risultare troppo granuloso o troppo appiccicoso.
** Vi consiglio di utilizzare una macchinetta (la “nonna papera”) e di stendere la pasta gradualmente, partendo dal livello più spesso, poi quello medio e infine il penultimo.
*** Potete servire i tortelloni di ricotta appena scolati e versare in cima il pesto, oppure metterli in una ciotola capiente e condirli prima.
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Buooono, amo il pesto! Ricotta ed erbe danno quel tocco di freschezza ottimo nei periodi primaverili
Verissimo 😀
P.S. Anche io impazzisco per il pesto *_*