Ok, lo strudel intrecciato è davvero figo! Un modo originale per presentare i vostri rustici. Pensavo ci volesse chissà quale trucco per dar vita a quell’intreccio e invece… niente di più veloce.
L’ho preparato la settimana scorsa ad una festa ed è piaciuto tantissimo. Diciamo che lo strudel salato con ricotta e spinaci è un classico, di quelle ricette che si prepara per “riempire” un tavolo a buffet e che ogni volta finisce prima di ogni altra cosa.
Il ripieno è morbido e umido al punto giusto, compatto ma non asciutto (come spesso succede coi rustici alla ricotta); l’ho mangiato il giorno dopo ed è rimasto praticamente invariato… si scioglieva in bocca!
Se volete, potete sostituire gli spinaci con le bietole, o mischiare le due verdure. Potete aggiungere dei cubetti di provolone dolce, delle fette di scamorza affumicata o anche dei salumi (speck a cubetti all’interno o salame sbriciolato in cima). Insomma… personalizzabile e svuotafrigo!
L’impasto dello strudel intrecciato è quello che preparai qualche tempo fa per la Ossobuco Pie, da allora non me ne separo più. Lo preparo in 5 minuti, mettendo tutto nella ciotola della planetaria o del Bimby, si stende senza mai spezzarsi ed è più leggero di una brisée o una sfoglia comprata. Ovviamente potete utilizzare quelle già pronte ma questa fatta in casa ha davvero una marcia in più (e potete regolarla dello spessore ideale).
Strudel intrecciato salato
STRUDEL SALATO
BUFFET
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STRUDEL 25 cm
4-6 persone
55 minuti
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25 min PREPARAZIONE
30 min COTTURA
+ RAFFREDDAMENTO
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Economica
Facile
INGREDIENTI
- 200 g di Farina °
- 50 ml di Acqua
- 50 ml di Olio di semi
- 1 Uovo intero
- 2 pizzichi di Sale
- 1 pizzico di Zucchero
- 2 g di Lievito istantaneo °
- 350 g di Ricotta vaccina
- 400 g di Spinaci freschi puliti
- 50 g di Parmigiano
- 1 Uovo intero (facoltativo)
- Olio evo
- Aglio e Peperoncino
- Sale e Pepe
° CONSIGLI D’ACQUISTO
- Ho utilizzato una farina di grano tenero tipo 2 Molini Spigadoro.
- Il lievito è quello istantaneo per torte salate; serve a gonfiare leggermente l’impasto dello strudel intrecciato ma potete ometterlo senza problemi.
INTOLLERANZE
100% Vegetariana
PROCEDIMENTO
- In un tegame, scaldate aglio olio e peperoncino a fiamma bassa; appena iniziano a soffriggere, aggiungete gli spinaci (precedentemente lavati) e cuocete a fiamma alta col coperchio finché non saranno morbidi. Scolateli e schiacciateli con una forchetta per rimuovere tutta l’acqua.
- In una ciotola, lavorate la ricotta col parmigiano grattugiato. Aggiungete gli spinaci e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiustate di sale e pepe *. Fate raffreddare il tutto in frigo.
- Preparate la pasta, quindi: mischiate la farina con sale, zucchero e lievito. Impastate – con planetaria, food processor o a mano – aggiungendo acqua, olio e uovo.
- Appena ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo sulla carta forno formando un rettangolo (28 x 35 cm). Aggiungete il ripieno freddo al centro della pasta (vedi foto) e tagliate i laterali a strisce di circa 1 cm.
- Intrecciate le strisce fino a chiudere completamente lo strudel, quindi cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotto, fate raffreddare e servite lo strudel intrecciato a fette.
NOTE
* Se volete, potete aggiungere un uovo per arricchire e rassodare meglio il ripieno. È facoltativo.