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Passione in Cucina

19 Febbraio 2016

Risotto bianco con crumble vegetariano

Risotto bianco con zucchine

Risotto bianco, e non ditemi che fa ospedale! Non è quel riso in bianco, di quando avete mangiato troppo il giorno prima o quando avete preso l’influenza.
Questo ha tutte le carte per giocarsela coi più grandi…

Il piatto è composto in due parti: il risotto bianco, ai porri e cotto molto semplicemente. Dal sapore leggerissimo e la consistenza cremosa. Il crumble in cima – invece – dà la spinta di sapore! Quasi una specie di ragù di zucchine e carote croccanti, ben rosolato e aggiustato di pepe.
Insieme, formano un boccone equilibrato sia nel sapore che nella consistenza. Uno schizzo di colore su di una tela bianca.

La definirei una ricetta svuotafrigo perché potete preparare sia il risotto bianco che il crumble con quegli ingredienti “abbandonati” in frigo (come ho fatto io). Carote e zucchine ci sono sempre, quindi è la scelta classica (magari con dei piselli surgelati), ma andranno benissimo anche dei carciofi tagliati fini e saltati velocemente in padella.
Stessa cosa per i formaggi, potete grattugiare qualche avanzo nel riso a fine cottura; lo stracchino, ad esempio, renderà il vostro risotto bianco cremoso e fresco!

Per completare, visto che li avevo comprati qualche giorno prima per una festa, ho aggiunto un tarallo sbriciolato. Dà ancora più croccantezza e sapore… una “polvere” piacevolissima.

Insomma, lasciatevi ispirare da questa ricetta o create il vostro “quadro” mantenendo lo stesso gioco di contrasti.
Per quanto semplice, posso dirvi che potete tranquillamente servirlo ad una cena più formale. Si presenta in modo molto elegante e la naturalezza dei sapori fa da garanzia!

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Risotto bianco con crumble vegetariano

PORZIONI
2 persone
PRONTO IN
30 min
VEGETARIANA
GLUTEN FREE
.
INGREDIENTI
  • 180 g di Riso
  • 1 Porro (o Cipolla bianca)
  • Olio evo (o Burro)
  • Vino bianco
  • Acqua calda
  • Parmigiano stagionato
  • 4 Zucchine medie
  • 2 Carote piccole
  • 1 Tarallo (o Mandorle a fette)
  • Sale e Pepe bianco
Economica
.
10 min PREPARAZIONE
25 min COTTURA
.
EASY CHIC
PRANZO VELOCE
RISO IN BIANCO
SVUOTAFRIGO

INTOLLERANZE

100% Vegetariana! (controllate che il tarallo non sia preparato con lo strutto)
Gluten-free (se utilizzate una tarallo senza glutine o lo sostituite con le mandorle)
Quasi Vegana (se eliminate il parmigiano e sostituite il tarallo)

PROCEDIMENTO

  1. Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a fette molto sottili. Stufatelo in una casseruola – a fiamma bassa – con olio e poco sale.
  2. Appena si sarà ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma media, mescolando continuamente. Sfumate col vino bianco, poi cuocete versando acqua calda poco alla volta.
  3. Intanto, pelate le carote e pulite le zucchine, poi lavate entrambe e tagliatele a cubetti piccoli. Mettetele in una padella antiaderente con poco olio evo, aggiustate con sale e pepe, quindi fatele saltare continuamente finché non saranno ben rosolate.
  4. Quando il risotto bianco sarà ben al dente, spegnete la fiamma e mantecate col parmigiano.
  5. Dividete il risotto bianco nei piatti, poi aggiungete in cima il crumble di zucchine e carote. Sbriciolate grossolanamente un tarallo (o aggiungete delle mandorle a fette, leggermente tostate) e servite caldo.

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Risotto bianco con zucchine e carote

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Categorie: Facile e Veloce, Gluten-Free, H-FACILE, H-VEGET, Primi piatti, Quasi Vegan, Ricette, Riso e Risotti, Senza Uova, Vegetariana Tags: Autunno, Carote, Cipolla, Crumble, Easy Chic, Economica, Facile, Inverno, Italia, Mandorle, Olio evo, Parmigiano, Pepe, Porro, Primavera, Riso, Sale, Svuotafrigo, Taralli, Verdure, Vino bianco, Zucchine

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Reader Interactions

Comments

  1. sabry says

    21 Febbraio 2016 at 17:15

    Ciao, trovato per caso cercano i pancake che vuol fare mia figlia, che poi ha quasi la tua età. Un blog bello pulito fatto bene e con ricette da provare subito!
    Anche io ho un blog aperto da poco, da sistemare non conosco il css e vorrei farlo più personale…ad ogni modo complimenti e vieni pure a lasciare un messaggio e dire la tua!

    • Vittorio Caselli says

      21 Febbraio 2016 at 18:07

      Grazie mille, Sabrina!
      Un abbraccio e in bocca al lupo per il blog 😉 Se hai bisogno di aiuto con la grafica, fammi sapere così posso darti una mano 😉

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