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Noodloves

Passione in Cucina

2 Agosto 2013

Vietnamese Rolls

involtini vietnamiti 1

Ottimi per l’estate e perfetti per un aperitivo/antipasto leggero. Diciamo che quelli vietnamiti sono i cugini dei più conosciuti involtini primavera ma hanno ben poco da invidiargli. Quella che vi propongo oggi non è la ricetta originale (a base di carne di suino e cipolla) bensì una rivisitazione semplicissima e molto gustosa. Inutile dire che potete variarla a seconda dei gusti!


Involtini vietnamiti

Categoria: Antipasto, Primo piatto Provenienza: Vietnam
Preparazione: 20 min Cottura: 15 min Pronto in: 35 min
Quantità: 12 involtini

Ingredienti

Per gli involtini

  • 12 fogli di Carta di riso
  • 100 g di Noodles cinesi
  • 24 Gamberi medi (o 12 grandi)
  • 3 Carote
  • 8 foglie di Verza
  • 150 g di Germogli di soia
  • The verde (va benissimo quello in bustine)

Per la salsa

  • 100 ml di Salsa di soia
  • 2 Arance
  • 2 Peperoncini freschi
  • Ginger fresco grattugiato

Procedimento

  1. Riempite una pentola molto grande d’acqua e, raggiunto il bollore, mettete in infusione il the e salate. Buttateci i noodles e cuoceteli 5 minuti circa (assaggiateli, devono essere al dente). Scolateli e lasciateli nel colino.
  2. Nella stessa acqua cuocete 2 carote (lavate e senza buccia *) e la verza in foglie. Alzate le foglie di verza belle al dente (meglio crude che troppo molli) e poi le carote. Anche queste devono solo ammorbidirsi un po’.
  3. Asciugate le foglie e tagliatele a striscioline. Tagliate le carote cotte e quella cruda a julienne.
    Sempre nella stessa pentola buttate poi i gamberi (io ho contato 10 minuti scarsi una volta raggiunto il bollore). Scolateli.
  4. Immergete la carta di riso in una teglia con acqua bollente e lasciateli circa 10 secondi finché non diventa morbida. Mettete i vari ingredienti nella parte medio-bassa dell’involtino poi ripiegate dal basso, poi entrambi i lati e infine avvolgete il tutto dal centro in alto. **
  1. Per la salsa, mischiate il succo d’arancia, la salsa di soia e il peperoncino fresco tagliato a rondelle. Riducetela un po’ in padella (quasi a fare una glassa) e poi fatela raffreddare. Grattugiate un po’ di ginger in superficie e servite.

Note
* Per rimuovere più facilmente la buccia delle carote potete grattarla via con un coltello. In questo modo ci metterete meno tempo e non butterete troppa carota.
** Considerate che la sfoglia di riso è trasparente quindi organizzate i gamberi o gli altri ingredienti in modo che si vedano.
Le verdure (e i gamberi) possono essere utilizzate tutte crude o tutte cotte; io ho preferito una via di mezzo ma l’importante è non farle stracuocere!

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo! (3 voti - Clicca sulle stelle per votare)

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In genere vanno mangiati crudi per apprezzarne maggiormente la freschezza ma potete tranquillamente piastrarli in padella senza olio, friggerli o cuocerli al forno. In padella però fate attenzione quando li girate perché la carta di riso è abbastanza delicata. Usate una paletta di legno o silicone ma non la forchetta!

Inoltre questa ricetta degli involtini vietnamiti può diventare tranquillamente sia vegetariana che vegana.

involtini vietnamiti

involtini vietnamiti 2

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Categorie: Antipasti, Facile e Veloce, Gluten-Free, Light, Noodles-Friendly, Pasta & Co., Pesce e Crostacei, Primi piatti, Quasi Vegan, Ricette, Verdure, Latticini e Uova Tags: Arancia, Asia, Carote, Carta di riso, Economica, Estate, Facile, Frutta, Gamberi, Germogli di soia, Ginger, Involtini, Noodles, Noodles di riso, Pasta, Peperoncino, Primavera, Salsa di soia, Spezie, Verza, Vietnam

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Reader Interactions

Comments

  1. Rosa says

    24 Ottobre 2013 at 14:30

    Devo provarli, ma la carta di riso che sapore ha?

    • Noodlover says

      24 Ottobre 2013 at 18:41

      La carta riso è praticamente insapore. Ha la consistenza di una sfoglia di pasta, non c’è pericolo che non piaccia 😉 Facci sapere! 🙂

  2. Mario says

    28 Settembre 2013 at 08:42

    C’ero anch’io !!!
    Buonissimi

    • Noodlover says

      28 Settembre 2013 at 13:23

      Ci credo, hai fatto il bis! 😀

Trackbacks

  1. Involtini di verza light, super-buoni! -Noodloves ha detto:
    19 Gennaio 2015 alle 10:38

    […] Un successone! Sono andati a ruba, ingoiati uno dietro l’altro. Mi hanno subito ricordato gli involtini vietnamiti e il sushi all’italiana che preparai l’estate scorsa: stessa eleganza e sapori delicati […]

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