Lo so, avevo promesso una pausa dalle ricette (causa esami) ma proprio non ce l’ho fatta. Sono andato in crisi d’astinenza, avevo bisogno di cucinare qualcosa.
In fondo gli zuccheri fanno bene al cervello, no? E poi la colazione è il pasto più importante della giornata, giusto? E allora godetevi questo meraviglioso plumcake morbido allo yogurt e mirtilli e fate finta di non avermi visto. Ecco.
Plumcake morbido allo yogurt e mirtilli
Categoria: Dolce Provenienza: Italia
Preparazione: 15 min Cottura: 40 min Pronto in: 55 min
Quantità: Stampo 6×30 cm
Lo sapevate che… In Inghilterra il plumcake è un dolce tedesco a base di pasta frolla e prugne (plums). Qui in Italia, invece, la parola si riferisce a questo morbidissimo dolce simile al pan di spagna. Lo consiglio inzuppato nel latte la mattina.
Ingredienti
- 130 g di Farina
- 80 g di Maizena
- 200 g di Zucchero
- 100 ml di Olio di semi
- 250 ml (2 vasetti) di Yogurt ai frutti di bosco
- 150 g di Mirtilli secchi
- 3 Uova
- 1 bustina (16 g) di Lievito per dolci
- 1 pizzico di Sale
- Rum o Whisky (facoltativo)
Procedimento
- Accendete il forno statico a 180°. Intanto mettete in ammollo i mirtilli secchi in acqua e rum (facoltativo).
- In una bacinella sbattete le uova quindi aggiungete lo yogurt e l’olio di semi. Mescolate finché non diventa un composto omogeneo.
- Aggiungete la farina e la maizena setacciate, lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolate.
- Scolate e strizzate leggermente i mirtilli, quindi infarinateli e uniteli al composto. Mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake quindi cuocete per circa 40 minuti senza aprire mai il forno. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nel suo stampo poi avvolgetelo nella carta stagnola per mantenerlo morbido.
Note
Per la ricetta io ho usato mirtilli secchi e yogurt ai frutti di bosco ma potete personalizzarla secondo i vostri gusti. Potete quindi usare frutta fresca o un altro tipo di yogurt. Se ne usate uno neutro, però, aggiungete al composto una bustina di vanillina o la buccia grattugiata di un limone.
Potete anche fare dei mini plumcake che cuociono in 25 minuti.
Se infarinate i mirtilli, questi non scenderanno sul fondo durante la cottura.
Se volete mantenere un colore chiaro del vostro plumcake, potete abbassare a 170° il forno a metà cottura.
Prima di cacciare il plumcake assicuratevi che sia cotto facendo la prova stecchino.
Beh, almeno durante la cottura ho studiato! Comunque il dolce è venuto buonissimo solo che i mirtilli mi sono caduti tutti sul fondo. Non fate il mio errore, infarinateli prima di metterli nel composto. E con questo consiglio chiudo.
Vi è piaciuta questa ricetta? Allora commentate qui sotto e dateci tutti i vostri consigli. Alla prossima (forse tra un mese, forse tra poco).
Sì, proprio una meraviglia per il palato! ^_^
L’ho fatto martedì scorso…morbidosissimo! Ti ringrazio per l’ottima ricetta! 🙂
Visto che meraviglia? 😀 Mi fa davvero piacere! Grazie a te 🙂
Veramente ottimo, complimenti…..
Grazie mille, Elena! 🙂
Ottima alternativa per una colazione nutriente!
Ottima ricetta, devo provarla assolutamente!!!
Facci sapere come viene, magari ci invii una foto!
Dopo aver visto questa foto non ho resisto… Lo ammetto!
Cosi, domenica ho fatto un plum cake ottimo e morbidissimo, ti invio la ricetta, provarlo anche tu e fammi sapere:
•12 cucchiai di farina
•12 cucchiai di latte
•12cucchiai di zucchero
•Un Lievito
•3 uova
•2 cucchiai di rum
La farò sicuramente, poi ti dico 😉 I tuoi plumcakes sono famosi!
Eheheh grazie 🙂