Una ricetta che si fa prima a dirla che a spiegarla; di una semplicità disarmante ma comodissima in ogni occasione!
In questo articolo, la ricetta del paté di funghi e tanti modi per servirlo e personalizzarlo.
paté di funghi: la semplicità che conquista
Il paté di funghi è una di quelle preparazioni che ti salva se avete amici che si presentano all’ultimo minuto, oppure quando avete bisogno di preparare un gran numero di antipasti veloci e cercate qualcosa di goloso ma non complicato. Potete preparare il paté di funghi al momento o anche il giorno prima, si conserva tranquillamente in frigo per qualche giorno!
Può essere utilizzato in tantissimi modi: semplicemente da spalmare o in ricette più elaborate (come il polpettone in crosta alla Wellington).
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paté di funghi: la ricetta veloce
Per preparare un paté di funghi perfetto, il mio consiglio è di utilizzare funghi misti. Quindi champignon, prevalentemente, ma anche chiodini, pleurotus e soprattutto – se sono di stagione – funghi porcini freschi (altrimenti quelli secchi).
Potete anche arricchire il vostro paté di funghi aggiungendo 50 g di noci sgusciate, oppure 1 cucchiaio di ricotta o formaggio spalmabile (per renderlo più fresco e cremoso).
VEGAN | GLUTEN FREE
- 300 g di Funghi misti (o champignon)
- 5 fette di Porcini secchi
- 1 Scalogno piccolo
- 1 Carota piccola
- Alloro o Timo
- Prezzemolo fresco
- Olio evo, Vino bianco
- Sale e Pepe
PRONTA IN 25 min | Preparazione: 10 min | Cottura: 15 min | Molto Facile
- Pulite molto bene i funghi, quindi tritateli grossolanamente o tagliateli a fette. A parte, in un bicchiere, mettete in ammollo i porcini secchi nell’acqua calda.
- Pulite e tritate carota e scalogno, quindi fateli soffriggere in un padellino con olio evo. Unite i funghi (sia quelli tritati che i porcini scolati e strizzati) e 1 foglia di alloro (o le foglie di timo); fate rosolare e aggiustate di sale e pepe.
- Sfumate col vino bianco e fate cuocere qualche minuto finché non saranno diventati morbidi. Gli ultimi minuti di cottura, aggiungete anche il prezzemolo tritato. Eliminate l’alloro.
- Fate raffreddare e frullate il tutto *, quindi mischiate con un po’ di olio a crudo e conservate in frigo in un vasetto ben chiuso.
* A seconda di quanto tempo lo frullate, potete ottenere un paté di funghi liscio e omogeneo, oppure più rustico.
come servire il paté di funghi
Il modo più semplice per servire il paté di funghi è su una fetta di baguette calda, leggermente dorata in forno. Ancora meglio se fate sciogliere un pezzetto di gruviera o brie su ogni crostino, così da rendere il morso ancora più goloso e saporito!
Buonissimo anche su triangolini di pizza o focaccia morbida, oppure per farcire dei vol-au-vent. Ancora meglio se guarnite con una dadolata di speck e cipollotti saltati in padella, per dare croccantezza e sapidità.
Potete utilizzare il paté di funghi anche per “condire” delle patate novelle arrosto, così da renderle più ricche e dare quel tocco in più.
Oppure, spalmate del paté di funghi su un crackers, aggiungete una scaglia di parmigiano fresco e un cucchiaino di pesto di basilico… sarà una combinazione di sapori vincente!
tartufini di paté di funghi
Un’idea carinissima e originale per servire il paté di funghi?
Mischiatelo a robiola e grissini sbriciolati (versione vegetariana) oppure alla quinoa precotta (versione vegan) e fate rassodare in frigo per mezzora.
Appena il composto sarà ben freddo, formate delle palline e avrete ottenuto dei golosissimi tartufini salati al paté di funghi! Potete servirli così oppure ripassarli nel parmigiano o nella polvere di grissini.
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