• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • Ricette
    • per Ingrediente
    • indice analitico
    • tutte le ricette
  • Scuola di Cucina
  • Libri di Cucina
  • Blogging
  • About
    • Contattami
    • Web design

Noodloves

Passione in Cucina

11 Dicembre 2013

Pasta e lenticchie alla napoletana, azzeccat azzeccat

Pasta e lenticchie 1

[English speaker? You can find the “Pasta and Lentils” recipe by clicking here! You will also find more informations at this page.]

Da piccolo odiavo i legumi. Lenticchie, ceci, per non parlare dei fagioli.. proprio non li potevo vedere! Ma da anni, ormai, tutto è cambiato. I legumi sono tra i miei ingredienti preferiti, sia da mangiare che da cucinare.
Solitamente li cucino sempre con tantissimi aromi e faccio della pasta quasi una crema. La manteco tantissimo, poca acqua alla volta e (ovviamente) cotta negli stessi legumi. Il risultato? Azzeccat azzeccat (molto ristretta e amalgamata)!

Provare per credere, fatemi sapé!

P.S. Se la preferite più lenta (meno ristretta) andrà benissimo comunque. Vi consiglio però di calare meno pasta, usare più lenticchie e frullarne una buona parte. Così mi fa impazzire, e a voi?

∼ Ad by Google ∼ ∼

Pasta e lenticchie

Categoria: Primo piatto      Provenienza: Campania
Preparazione: 10 min
Cottura: 35 min (lenticchie precotte) o 1 ora 40 minuti (lenticchie non ammollate)
Porzioni: 4       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 250 g di Lenticchie (non ammollate)
  • 200 g di Tubetti (o pasta corta)
  • Olio evo
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 10 Pomodorini
  • Pancetta a cubetti (facoltativa)
  • 1 foglia di Alloro
  • 3 foglie di Salvia
  • 1 rametto di Rosmarino
  • Sale

Procedimento

  1. Lavate e tritate finemente il sedano e la carota; pulite la cipolla e tritate finemente anche questa. Spellate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e rimuovete il germe interno; lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Mettete tutto (aggiungendo la pancetta) in una pentola con olio evo e fate soffriggere a fiamma bassa per una decina di minuti.
  2. Sciacquate le lenticchie e le erbe (alloro, salvia e rosmarino), quindi aggiungete il tutto alla pentola. Versate abbondante acqua e cuocete a fiamma media col coperchio finché le lenticchie non saranno morbide. Aggiustate man mano di sale durante la cottura.
  3. Rimuovete l’aglio e le erbe, quindi frullate una parte delle lenticchie. Aggiungete altra acqua (se necessario) e portatela a bollore. Calate la pasta e mescolate, senza farla attaccare al fondo, finché non sarà al dente.
  4. Servite con un filo d’olio evo a crudo.

La cottura delle lenticchie
Inutile dire che potete preparare questa pasta sia con le lenticchie precotte che con quelle secche (non ammollate). Io ho usato queste ultime perché le avevo in casa, ecco perché ci è voluta più di un’ora perché si ammorbidissero in cottura. Voi fate come preferite, a seconda del tempo che avete a disposizione o della scorta nella vostra dispensa!

Il segreto per la pasta
Io amo la pasta coi legumi purché sia cremosa e ben amalgamata. Ecco perché aggiungo poca acqua alla volta per evitare che sia troppa e non riesca ad evaporare una volta raggiunta la giusta consistenza della pasta. Vi consiglio di fare lo stesso, sempre che non vi piacciano le paste un po’ più lente.

Due versioni..
Potete aggiungere la pancetta a cubetti fin dall’inizio al soffritto (in questo caso darà sapore alle lenticchie ma non si sentirà più al palato) oppure rosolarla in un padellino senza grassi e aggiungerla croccante solo alla fine.

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo! (23 voti - Clicca sulle stelle per votare)

Loading...

∼ Ad by Google ∼ ∼

Pasta e lenticchie 2
Pasta e lenticchie 3

Leggi anche

Categorie: Comfort food, Contorni, Gluten-Free, Minestre e Zuppe, Napul'è.., Pasta & Co., Primi piatti, Quasi Vegan, Ricette Tags: Aglio, Alloro, Autunno, Campania, Carote, Cipolla, Economica, Erbe aromatiche, Europa, Facile, Inverno, Italia, Legumi, Lenticchie, Olio, Olio evo, Pancetta, Pasta, Pomodorini, Pomodoro, Riciclo, Rosmarino, Sale, Salumi, Salvia, Sedano, Svuotafrigo

Previous Post: « La ricetta della Pasta fatta in casa
Next Post: Patate novelle con mousse di merluzzo »

Reader Interactions

Comments

  1. Paola says

    28 Dicembre 2016 at 14:58

    Ciao! Ottimo piatto saporito … bella presentazione..buona giornata!

    • Vittorio Caselli says

      2 Gennaio 2017 at 11:17

      Grazie, Paola 🙂

  2. Guido says

    8 Settembre 2014 at 22:04

    Ciao Vittorio!
    Complimenti per le tue buonissime ricette. Vivo a monaco, ma qualche settimana fa, amici di napoli mi hatto fatto assagiare questo piatto, ed era buonissimo!
    Ora sto mangiando la pasta e lenticchie fatta con la tua ricetta. Ottima!
    Grazie,
    un saluto
    Guido

    • Vittorio Caselli says

      14 Ottobre 2016 at 23:49

      Mi fa un sacco piacere, alla prossima! 🙂

  3. annalisa says

    9 Luglio 2014 at 13:24

    Bravo e carino

    • Vittorio, The Noodlover says

      14 Luglio 2014 at 21:24

      Gracias! 🙂 🙂

  4. Manu InSalad says

    11 Dicembre 2013 at 14:04

    Ciao Vittorio!!!
    Davvero complimenti, il tuo blog mi piace tantissimo!!!!
    E poi sei giovanissimo per cui la tua bravura e la tua passione ti fanno ancora più onore.

    Anch’io sono una food blogger, il mio blog è
    http://www.theinsaladwriter.com/

    Ti ho scoperto tramite la tua foto pubblicata oggi da La cucina Italiana tramite fb, lo sapevi che sei on-line?

    Cmq ancora complimenti e inoltre: io adoro le lenticchie!!!!!

    A presto
    Emanuela

    • Noodlover says

      11 Dicembre 2013 at 15:51

      Ciao Emanuela,
      Innanzitutto ti ringrazio per i complimenti, mi fanno sempre un bell’effetto! 😀
      Ho visto che La Cucina Italiana ha condiviso la mia foto del baccalà mantecato; me lo avevano chiesto e ho subito accettato! Sono contento che sia piaciuto a così tante persone 🙂
      Appena torno a casa vado a fare un giro sul tuo blog.
      A presto e buona giornata!
      P.S. Se provi la pasta e lenticchie fammi sapere com’è venuta 😉

Primary Sidebar

Tutti gli articoli

ultime ricette

Babka al cioccolato e marmellata di arance
Fettuccine al ragù di salmone
Frittata di spaghetti di verdure
Falafel al forno con guacamole

Seguici sui social

FacebookInstagramPinterestEmail

Cerca nel blog

Pentole e padelle indispensabili

ricette random!

Chicken Pot Pie Thai
Pappardelle al ragù bianco con ricotta salata
Chiacchiere di Carnevale Frappe
Crocchette di baccalà e patate

–

PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY

Footer

Tutti gli articoli

Menù rapido

  • BLOG: tutti gli articoli
  • Tutte le Ricette
  • Ricette per ingrediente
  • Libri di Cucina
  • Vittorio Caselli
  • Web design

Scuola di Cucina

  • Approfondimenti e Ricette
  • Pentole e Padelle
  • Frutta e verdura di Stagione
  • Cups, Tbsp in Grammi
  • Le Erbe aromatiche
  • Le Spezie in cucina

ULTIMI ARTICOLI

  • Babka al cioccolato e marmellata di arance
  • Fettuccine al ragù di salmone
  • Frittata di spaghetti di verdure
  • Falafel al forno ripiene di guacamole
  • Quinoa con pesce alla mediterranea
  • Insalatone estive e come prepararle!

NOODLOVES 2013-2019 · Copyright BY Vittorio Caselli · P.I. 08914231215
Questo blog utilizza i cookies per rendere la navigazione più piacevole. Leggi qui la Privacy Policy.
Disclaimer. Riconoscimenti.