Pasta alla crema di fagioli e chorizo croccante, ovvero come prendere ingredienti rustici e trasformarli in un piatto elegante e ricco di sapori.
crema di fagioli e chorizo
Per chi non lo sapesse, il chorizo è un insaccato di origine spagnola a base di carne di maiale e spezie (soprattutto paprika, dolce o piccante). Può essere più o meno stagionato, quindi presentarsi come una salsiccia fresca o – diversamente – come un salame. In entrambi i casi, ha un aroma davvero goloso e regala un bellissimo colore rosso al piatto.
In Messico viene spesso utilizzato assieme ai fagioli; un piatto unico ricco, perfetto per un pranzo strong prima di vedere la partita. Immancabile una birra fredda per accompagnare il tutto.
Ecco che nasce il mio primo piatto: cavatelli mantecati al chorizo croccante su una base di crema di fagioli alla birra. Sapori decisi ma allo stesso tempo delicati, per un risultato davvero goloso!
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Pasta con crema di fagioli e chorizo
Ingredienti
2 PERSONE | Economica
- 150 g di Cavatelli (o Pasta corta)
- 100 g di Chorizo (o Salsiccia rossa) °
- 1 costa grande di Sedano
- Olio evo
- 1-2 spicchi d’Aglio
- Rosmarino fresco
- Salvia fresca
- 160 g di Fagioli cannellini precotti °
- 1 bicchiere di Birra (o brodo) °
- 1 bicchiere di Brodo vegetale
- Acqua q.b.
- Alloro e Rosmarino fresco
» RICETTA SENZA GLUTINE (se utilizzate una pasta gluten-free; controllate il chorizo)
» CONSIGLI PER LA SPESA
° Se non trovate il chorizo morbido, potete tranquillamente sostituirlo con una salsiccia ben speziata. Meglio se rossa, alla paprika.
° Il peso si intende per i fagioli cannellini precotti e scolati.
° Potete scegliere sia una birra chiara che scura, oppure utilizzare del semplice brodo vegetale (o 1 cucchiaino di dado granulare fatto in casa).
Procedimento
PRONTA IN 35 min | Preparazione: 10 min | Cottura: 25 min | Facile
crema di fagioli alla birra
- Scolate e sciacquate i fagioli cannellini, quindi metteteli in un pentolino con: 1 bicchiere di birra, 1 bicchiere di brodo, alloro e rosmarino. Cuocete a fiamma media, col coperchio, finché l’alcol non sarà evaporato e i fagioli insaporiti.
- Eliminate le erbe, quindi frullate a immersione. Se la crema di fagioli è troppo ristretta, aggiungete q.b. di acqua o brodo e riportate sul fuoco fino ad ottenere la giusta consistenza.
crumble di chorizo + completare il piatto
- In una padella antiaderente, mettete: il chorizo sbriciolato, due coste di sedano lavate e tagliate a cubetti piccoli, 2 spicchi d’aglio puliti, un goccio di olio, salvia e rosmarino freschi. Fate rosolare il tutto a fiamma medio-bassa finché il chorizo non sia diventato ben croccante. Eliminate aglio ed erbe.
- Intanto, portate abbondante acqua a ebollizione. Salate e calate la pasta.
- Mettete da parte 2 cucchiai di chorizo croccante, poi scolate la pasta molto al dente e continuate a cuocerla nella padella aggiungendo poca acqua di cottura per volta, finché i cavatelli non saranno al dente.
- Versate la crema di fagioli alla birra alla base di un piatto fondo, quindi aggiungete la pasta al chorizo – senza mischiarla – e completate col crumble di chorizo croccante in cima.
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Proverò, i fagioli con il chorizo sono ottimi, è molto accattivante questa ricetta, grazie. Complimenti per questo bel sito.
Grazie mille, un abbraccio 🙂