• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • Ricette
    • per Ingrediente
    • indice analitico
    • tutte le ricette
  • Scuola di Cucina
  • Libri di Cucina
  • Blogging
  • About
    • Contattami
    • Web design

Noodloves

Passione in Cucina

18 Dicembre 2015

Olive ripiene in crocchette di tonno

Olive ripiene in crosta

Avete presente le olive all’ascolana? Ecco, in questa ricetta mi sono ispirato proprio a loro. Niente carne, però, e il ripieno è soprattutto all’esterno.
Praticamente delle crocchette di tonno, ripiene di olive, a loro volta ripiene; il tutto, in una croccante e meravigliosa crosticina fritta. Insomma, una matrioska saporita!

È un finger food davvero sfizioso, da servire come antipasto a un buffet ma anche come secondo piatto.
L’impasto delle crocchette di tonno è saporito, morbido e dall’aroma fresco (grazie alla scorza di limone e al prezzemolo). C’è poi l’oliva, carnosa e croccante, a contrasto con le acciughe che si scioglieranno leggermente dando un picco di sapidità alla ricetta. In alternativa, potete farcire le olive ripiene con un cubetto di scamorza o del caprino.

Stavolta ho utilizzato il tonno ma – se preferite – potete sostituirlo con carne macinata (magari vitello e suino, mischiato a mortadella) oppure solo pane (versione vegetariana). Sono tre opzioni ugualmente valide e saporite, andate sul sicuro!!
Anzi, la butto lì… Sarebbe divertente preparare tre impasti diversi (tonno, carne, pane) e mischiare tutte le olive ripiene nello stesso piatto. Così facendo, i vostri ospiti avranno l’effetto sorpresa e sarà come servire tre ricette in una!

∼ Ad by Google ∼ ∼

Separatore

Olive ripiene in crocchette di tonno

ANTIPASTO
FINGER FOOD
SCOTCH OLIVES
OLIVE RIPIENE
PRONTO IN
30 min
 
20 min PREPARAZIONE
10 min COTTURA
Economica
Facile
PORZIONI
2-5 persone

INGREDIENTI

  • 10 Olive grandi
  • 100 g di mollica di Pane raffermo
  • 2 scatolette di Tonno
  • 1 Uovo intero
  • Scorza di limone
  • Prezzemolo (facoltativo)
  • Sale e Pepe
  • Acciughe sottolio
  • Farina
  • 1 Uovo
  • Pangrattato
  • Olio per friggere

CONSIGLI D’ACQUISTO

  • Utilizzate delle olive (bianche o nere) grosse e aromatiche, tipo greche, oppure quelle più compatte da aperitivo.
  • Il peso del tonno sgocciolato è 120 g; ho utilizzato quello classico all’olio di oliva. Per le acciughe, potete comprare i filetti in barattolo.

INTOLLERANZE

Può essere Vegetariana (se sostituite il tonno col pane; se sostituite le acciughe con la scamorza)

PROCEDIMENTO

  1. Frullate il pane raffermo, quindi mettetelo in una ciotola e aggiungete: tonno sgocciolato, uovo, prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Impastate per bene fino ad ottenere un composto umido ma compatto.
  2. Denocciolate tutte le olive * quindi riempitele con le acciughe (sgocciolate) oppure col composto al tonno.
  3. Prendete un cucchiaio di impasto al tonno e schiacciatevelo sul palmo della mano, quindi posizionate un’oliva al centro e ricopritela completamente, compattando per bene **.
  4. Passate le olive ripiene nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggetele a immersione in una padella, quindi scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente.
    Salate e servite tiepide con la scorza di limone grattugiata sopra.

NOTE

* Potete utilizzare un denocciolatore oppure ritagliare l’oliva a spirale con un coltello, così da eliminare l’osso. Nell’ultimo caso, cercate di mantenere la polpa in un unico pezzo.
** Se volete preparare le olive ripiene in anticipo, o vedete che l’impasto è leggermente morbido, potete farle raffreddare in frigo. Fatelo prima di passarle nella farina, altrimenti verrà assorbita.

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo! (10 voti - Clicca sulle stelle per votare)

Loading...

∼ Ad by Google ∼ ∼

Separatore

Olive ripiene in crosta di tonno

Crocchette ripiene di olive

Crocchette di tonno con olive ripiene

Leggi anche

Categorie: Antipasti, Facile e Veloce, Feste, Finger Food, H-FINGER, Pesce e Crostacei, Pic-Nic, Polpette e Crocchette, Quasi Vegetariana, Ricette, Secondi piatti, Senza Lattosio Tags: Alici e Acciughe, Autunno, Bimby, Economica, Erbe aromatiche, Estate, Europa, Facile, Farina, Frutta, Inverno, Italia, Limone, Olio, Olio di semi, Olive, Pane e Pancarrè, Pangrattato, Pepe, Prezzemolo, Primavera, Sale, Spezie, Tonno in scatola, Uova

Prova gratis Amazon Prime! Come creare un blog di successo

Previous Post: « Pesce crudo, anisakis (e la tartare di salmone)
Next Post: Panna cotta allo yogurt e mojito crumble »

Primary Sidebar

Tutti gli articoli

ultime ricette

Babka al cioccolato e marmellata di arance
Fettuccine al ragù di salmone
Frittata di spaghetti di verdure
Falafel al forno con guacamole

Seguici sui social

FacebookInstagramPinterestEmail

Cerca nel blog

I miei acquisti su Amazon

Amazon
Pentole e padelle indispensabili

Advertising by Google

ricette random!

Cupcakes al cioccolato vegan
Zucchine ripiene con tonno
Pollo alle mandorle con Noodles
Brownies morbidi al cacao e noci

–

PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY

Footer

Tutti gli articoli

Menù rapido

  • BLOG: tutti gli articoli
  • Tutte le Ricette
  • Ricette per ingrediente
  • Libri di Cucina
  • Vittorio Caselli
  • Web design

Scuola di Cucina

  • Approfondimenti e Ricette
  • Pentole e Padelle
  • Frutta e verdura di Stagione
  • Cups, Tbsp in Grammi
  • Le Erbe aromatiche
  • Le Spezie in cucina

ULTIMI ARTICOLI

  • Babka al cioccolato e marmellata di arance
  • Fettuccine al ragù di salmone
  • Frittata di spaghetti di verdure
  • Falafel al forno ripiene di guacamole
  • Quinoa con pesce alla mediterranea
  • Insalatone estive e come prepararle!

NOODLOVES 2013-2019 · Copyright BY Vittorio Caselli · P.I. 08914231215
Questo blog utilizza i cookies per rendere la navigazione più piacevole. Leggi qui la Privacy Policy.
Disclaimer. Riconoscimenti.