Ogni tanto sento la necessità di preparare una cheesecake. È sicuramente tra i miei dolci preferiti, di quelli che – quando li leggo sul menù di un ristorante – non esito a ordinare.
Mi piace tanto! Asseconda il mio amore per i latticini, può essere preparata in tantissimi modi diversi ed è l’equilibrio perfetto tra cremoso e croccante. Devo aggiungere altro?
Stavolta, dopo quella ai sapori di Sicilia e quella alle pesche e cioccolato bianco, è il turno della cheesecake alle fragole!
Ho voluto sperimentare una base leggera, senza burro. Inizialmente avevo pensato di infornare una specie di biscotto friabile, poi mi è venuta in mente un’idea ben più semplice e veloce: sostituire il burro con la robiola! Richiama l’intero dolce, è già in lista per la spesa e regala un leggero tocco di sapidità che contrasta con la dolcezza delle fragole. L’effetto è un po’ quello della pasta frolla cruda (che io mangio fin troppo quando preparo i biscotti o una crostata).
La crema, poi, è leggera e piacevolmente delicata. Senza gelatina, anche questa una novità; perfettamente soda ma allo stesso tempo cremosa.
Una cheesecake fredda, completamente senza cottura, arricchita dalla frutta fresca!
Il bello (se mai aveste ancora bisogno di essere convinti, guardate questa cheesecake alle fragole!) è che si adatta a moltissime occasioni. Un fine pasto fresco, un dessert avvolgente, un godurioso break pomeridiano… ogni scusa è buona!
In fondo alla ricetta troverete 4 modi diversi per servire la cheesecake alle fragole, a seconda che vogliate un risultato basic o aromatico. Buona preparazione!
Mini Cheesecake alle fragole
CHEESECAKE FREDDA
DESSERT
SEMIFREDDO
CHEESECAKE ALLA FRUTTA
4 ore 30 min
.
25 min PREPARAZIONE
+ RAFFREDDAMENTO
.
VEGETARIANA
GLUTEN FREE
Economica
Facile
INGREDIENTI
- 100 g di Biscotti secchi
- 70 g di Robiola
- Scorza di 1 Limone
- 6-8 Fragole fresche
- Menta (facoltativo)
- 200 g di Ricotta vaccina
- 100 g di Robiola
- 100 g di Panna (non zuccherata)
- 40 g di Zucchero
- 2 cucchiaini di Miele
- Scorza di 1 Limone
INTOLLERANZE
100% Vegetariana
Gluten-free (se utilizzate biscotti senza glutine)
PROCEDIMENTO
- Tritate * i biscotti secchi, quindi unite la scorza di limone grattugiata e lavorate tutto con la robiola.
- Prendete due stampi a cerniera tondi di 8 cm, quindi foderate ** l’interno con la carta forno.
- Dividete la base di biscotti in due parti uguali e versatele nei due stampi. Pressate col dito o un cucchiaio finché la base non sarà compatta e distribuita omogeneamente.
- A parte, montate la panna ben ferma. In una terrina – poi – lavorate *** la ricotta con robiola, zucchero, miele e scorza di limone. Unite la panna delicatamente e versate la crema nei due stampi.
- Riponete la cheesecake alle fragole in frigo per almeno 4 ore. Servite ben fredda con le fragole in cima **** e qualche fogliolina di menta.
NOTE
* Tritateli grossolanamente al coltello fino a formare delle grosse briciole. Se utilizzate il frullatore, non trasformateli in farina.
** Ritagliate un cerchio di carta forno da posizionare sulla base dello stampo, poi un rettangolo lungo abbastanza da ricoprire la circonferenza interna dello stampo, e alto 5 cm. Sporcate leggermente lo stampo (di burro o robiola) in qualche punto per far aderire la carta forno.
In alternativa, potete utilizzare dei coppapasta tondi o una teglia per muffin ricoperta da pellicola.
*** Lavorate con le fruste elettriche utilizzate precedentemente per la panna, così che la crema cheesecake sia liscia e senza grumi.
4 MODI PER SERVIRE LA CHEESECAKE ALLE FRAGOLE ****
- Utilizzate fragole fresche tagliate a pezzetti.
- Tagliare le fragole fresche a cubetti e lasciarle marinare per 15 minuti con 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiai di succo di arancia, 1 cucchiaino di zucchero.
- Preparare un coulis di fragole: lavate le fragole e cuocetele in padella con 1 cucchiaio di zucchero finché non si sfaldano e iniziano ad addensarsi; frullate o passate al setaccio, quindi lasciate raffreddare.
- Se preferite, potete anche mischiare le fragole (frullate o a cubetti) direttamente nella crema così da aromatizzare e dare un tocco di colore alla cheesecake alle fragole. Fatelo prima di aggiungere la panna e, nel caso, riducetene la dose (così da non ammorbidire troppo la crema).
Bellissima e sicuramente buonissima (il mio dolce preferito, le cheesecake!). Con cosa scatti? 🙂
Grazie 😀 La cheesecake è anche uno dei miei dolci preferiti!
Uso una Nikon D5200 con obiettivo 50mm 😉
Già la amo <3 – <3
Ahaha, quando si dice amore a prima vista 🙂
Ciao! Vengo qui da Pinterest e trovo tante cose belle, da mangiare e fotografiche! 😉
Grazie mille, Francesca <3
Contento che ti piacciano le mie ricette!!