Volete sapere qual è la meraviglia della focaccia senza impasto? Bene… dimenticate la planetaria, il Bimby e qualsiasi altro marchingegno della tecnologia. Dimenticate le pieghe complicate o le lunghissime lavorazioni.
Armatevi solo di una ciotola capiente, un mestolo di legno della nonna e la vostra focaccia è praticamente pronta!
Lievitazione breve, poco più di tre ore, e otterrete una buonissima e super-morbida focaccia senza impasto. Aromatizzata che più semplice non si può – olio e rosmarino – ma il profumo è stupendo! L’ho preparata già tre volte e già tutti in famiglia hanno voluto la ricetta.
Potete mangiarla così com’è – e non ve ne pentireste neanche per un secondo – oppure farcirla con verdure grigliate, formaggi freschi o salumi piastrati. In ognuno di questi casi, la focaccia senza impasto sarà lì a rendere tutto più buono.
Che dite, si è capito che mi è piaciuta tanto? Io faccio un ultimo tentativo… Ode alla focaccia senza impasto!
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Focaccia senza impasto
6-8 persone
3 ore 30 min
- 250 g di Farina 2 (oppure 00)
- 250 g di Farina manitoba
- 1 cucchiaino raso di Zucchero
- 1 cucchiaino raso di Miele
- 1 cucchiaino raso di Sale
- 4 g di Lievito di birra disidratato
oppure 1/2 cubetto di Lievito fresco - 400 ml di Acqua tiepida
- 4 cucchiai di Olio evo
- Olio evo
- Sale grosso
- Rosmarino (fresco)
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30 min PREPARAZIONE
2 ore 30 min LIEVITAZIONE
30 min COTTURA
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FOCACCIA FATTA IN CASA
FOCACCIA VELOCE
FOCACCIA MORBIDA
FOCACCIA AL ROSMARINO
INTOLLERANZE
100% Vegana!
PROCEDIMENTO
- Prendete un mestolo d’acqua tiepida dalla dose totale, versatela in una tazza e scioglietevi il lievito con zucchero e miele. Coprite con la pellicola e lasciate fermentare finché non inizieranno a formarsi delle bolle.
- In una ciotola capiente, mischiate le farine * col sale; aggiungete il lievito attivo, l’acqua restante e l’olio. Mescolate con un mestolo fino ad ottenere un composto appiccicoso.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare 2 ore.
- Dividete l’impasto in due teglie – coperte da carta forno unta d’olio – e stendetelo leggermente con le dita. Tritate grossolanamente il sale e il rosmarino, poi aggiungeteli sulla focaccia. Versate l’olio sulla superficie e lasciate lievitare 30 minuti.
- Cuocete in forno ventilato a 180° finché la focaccia non inizierà a dorarsi, quindi sfornate e servite tiepida o fredda. Conservate ben chiusa.
NOTE
* Se volete, potete aromatizzare la focaccia senza impasto con spezie o coloranti vegetali.
Potete servire la focaccia intera, a quadrotti o tagliarla con dei coppapasta tondi e farcirla come un panino!
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