• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • Ricette
    • per Ingrediente
    • indice analitico
    • tutte le ricette
  • Scuola di Cucina
  • Libri di Cucina
  • Blogging
  • About
    • Contattami
    • Web design

Noodloves

Passione in Cucina

11 Febbraio 2014

Danubio rustico napoletano

Danubio rustico
Oggi vi presento una ricetta di Rosa, anzi, di suo padre (anche detto.. “il suocero”). Finalmente! Non che sia la loro prima ricetta sul blog, ma perché finalmente è uno dei fantastici rustici di Salvatore!

Non ci posso fare niente, mi fanno impazzire.. Voi non potete capire la bontà di tutte le sue pizze e torte salate; ogni sabato, quando le prepara, io e Rosa ci vestiamo sempre con molta flemma così da agguantarne qualche pezzo prima di scendere. Per non parlare del tortano della “suocera”, Maria… eccezionale! Le loro ricette sono una garanzia, ecco perché sono davvero felice che abbia voluto pubblicarla qui.

La forma di questo rustico è quella caratteristica del danubio ma, in realtà, l’impasto è diverso. Quello classico è quasi una brioche salata ma questo, secondo me, è ancora meglio. È un impasto che potreste tranquillamente usare per fare il tortano o comunque una torta salata ma la forma a danubio – e la possibilità di staccare una pallina golosa alla volta – rende tutto più bello!
Ed ecco qui, un impasto rustico, napoletano e a regola d’arte; morbidissimo e saporito. Godetevelo, a noi è già finito!

∼ Ad by Google ∼ ∼

Danubio rustico napoletano

Categoria: Rustico
Preparazione: 15 min      Cottura: 35 min      Pronto in: 50 min + 6 ore
Porzioni: 25 palline circa       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 500 g di Farina 00
  • 500 g Farina di grano duro
  • 1 cubetto di Lievito di birra
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaio di Sale
  • 1/2 cucchiaio di Zucchero
  • 1 e 1/2 bicchiere di Latte
  • 1 e 1/2 bicchiere di Acqua
  • 250 g di Provolone dolce
  • 150 g di Provolone piccante
  • 200 g di Salame
  • 200 g di Prosciutto cotto

Intolleranze
Questa ricetta può essere vegetariana se si elimina il salame.

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito con l’acqua tiepida (non calda *) e versate tutto in una bacinella con la farina, il latte, le uova e lo zucchero. Mescolate leggermente con una forchetta, quindi aggiungete il sale *.
  2. Impastate a mano fino a formare un panetto, quindi coprite tutto con un canovaccio pulito e fate riposare almeno 4 ore (oppure fino al raddoppio del volume **).
  3. Tagliate i formaggi e il salame a cubetti poi aggiungeteli all’impasto e reimpastate il tutto per amalgamare. Oleate una teglia e disponete l’impasto formando delle palline distanziate tra loro.
  4. Fate lievitare ancora per almeno 2 ore (o fino al raddoppio del volume **), quindi cuocete in forno a 180° per 35 minuti.

Note
* L’acqua deve essere tiepida per sciogliere il lievito ma non bollente o calda, altrimenti annullerà l’effetto della lievitazione. Il sale deve essere aggiunto a distanza dal lievito altrimenti ne annullerà l’effetto.

** Se avete tempo, fatelo lievitare il più possibile, ancora meglio se su di una stufa o comunque accanto ad una fonte di calore leggero.

Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungete un altro po’ di farina 00;  se, viceversa, risulta troppo duro allora aggiungete un goccio d’acqua.
Ovviamente l’impasto base andrà bene con qualunque farcia, che siano formaggi e salumi o verdure etc. Personalizzatelo come meglio credete!

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo!(35 voti - Clicca sulle stelle per votare)

Loading...

∼ Ad by Google ∼ ∼

Danubio rustico

Danubio rustico

Leggi anche

Categorie: Antipasti, Comfort food, Finger Food, Napul'è.., Pane e Brioche, Piatto unico, Prodotti da forno e Lievitati, Quasi Vegetariana, Ricette, Rustici e Torte salate, Secondi piatti Tags: Acqua, Autunno, Brunch, Campania, Colazione, Economica, Europa, Facile, Farina, Fontina ed Emmental, Formaggio, Impasto, Inverno, Italia, Latte, Latticini, Lievito, Primavera, Prosciutto, Prosciutto cotto, Provolone dolce e piccante, Salame, Sale, Salumi, Street-Food, Svuotafrigo, Uova, Zucchero

Prova gratis Amazon Prime! Come creare un blog di successo

Previous Post: « Risotto alle pere mantecato col gorgonzola
Next Post: Chocolate Crinkles (biscotti al cioccolato dal cuore tenero) »

Reader Interactions

Comments

  1. Lady Jeanette says

    27 Settembre 2016 at 12:41

    wow la variante del salame e provolone piccante anzicché prosciutto cotto mi fa tanto pensare alle ricette di mia madre, poi la sofficità di questo rustico è ineguagliabile!
    complimenti!!!
    L’ho fatto per il compleanno di una mia amica e per adagiare bene bene le palline ho preso dei vassoi su questo sito monousodirect ! Ho fatto un figurone!

    • Vittorio Caselli says

      29 Settembre 2016 at 15:37

      Vero, è morbidissimo *_*
      Un abbraccio!

  2. Silvia says

    20 Novembre 2014 at 09:02

    Le uova sono negli ingredienti ma non nel procedimento. Sono necessarie o no?!?:-)

    • Vittorio Caselli says

      20 Novembre 2014 at 09:11

      Scusami, Silvia, non me n’ero proprio accorto! :S
      Comunque sì, ci vogliono e vanno messe all’inizio. Ora ho aggiustato la ricetta, grazie mille per la segnalazione 😀

  3. Luna says

    12 Febbraio 2014 at 18:34

    Ma che buono! Lo adoro 🙂 Complimenti per il tuo è super goloso 😀

    • Vittorio, The Noodlover says

      12 Febbraio 2014 at 18:50

      Grazie, tutto merito di Salvatore! 😀

  4. Mila says

    11 Febbraio 2014 at 12:03

    Davvero una gran bella ricetta!!! Complimenti

    • Vittorio, The Noodlover says

      11 Febbraio 2014 at 12:30

      È vero, grazie mille! 🙂 Sono contento che Salvatore abbia voluto pubblicarla

  5. Salvatore says

    11 Febbraio 2014 at 10:16

    Vero. Inoltre se notate che l’impasto è troppo denso aggiungete acqua tiepida, se troppo morbido aggiungete farina 00.
    Buon appetito

    • Vittorio, The Noodlover says

      11 Febbraio 2014 at 10:51

      Grazie, Salvatore! 😉

  6. Rosa says

    11 Febbraio 2014 at 10:13

    Buonissimo questo Danubio, dovete assolutamente provarlo. Ovviamente la quantità di salumi e formaggi è variabile . 🙂

    • Vittorio, The Noodlover says

      11 Febbraio 2014 at 10:51

      Esatto! In realtà si può utilizzare qualunque ingrediente 😉

  7. Maria S. says

    11 Febbraio 2014 at 10:04

    Dopo queste belle parole ti sei guadagnato un bel pezzo di pizza sabato…. la suocera!

    • Vittorio, The Noodlover says

      11 Febbraio 2014 at 10:50

      Hehehe, era tutto calcolato! 😀 😛

  8. chezuppa says

    11 Febbraio 2014 at 10:00

    Io ho fatto la versione dolce ma la salata mai 🙂

    • Vittorio, The Noodlover says

      11 Febbraio 2014 at 10:50

      Provala, è eccezionale! Io la preferisco di gran lunga… 😉

Primary Sidebar

Tutti gli articoli

ultime ricette

Babka al cioccolato e marmellata di arance
Fettuccine al ragù di salmone
Frittata di spaghetti di verdure
Falafel al forno con guacamole

Seguici sui social

FacebookInstagramPinterestEmail

Cerca nel blog

I miei acquisti su Amazon

Amazon
Pentole e padelle indispensabili

Advertising by Google

ricette random!

Pollo al limone con riso basmati
Pasta al sugo con melanzane al forno
Plumcake alle albicocche con gelato veloce
Cupquiches ai funghi e porro con frosting al pollo

–

PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY

Footer

Tutti gli articoli

Menù rapido

  • BLOG: tutti gli articoli
  • Tutte le Ricette
  • Ricette per ingrediente
  • Libri di Cucina
  • Vittorio Caselli
  • Web design

Scuola di Cucina

  • Approfondimenti e Ricette
  • Pentole e Padelle
  • Frutta e verdura di Stagione
  • Cups, Tbsp in Grammi
  • Le Erbe aromatiche
  • Le Spezie in cucina

ULTIMI ARTICOLI

  • Babka al cioccolato e marmellata di arance
  • Fettuccine al ragù di salmone
  • Frittata di spaghetti di verdure
  • Falafel al forno ripiene di guacamole
  • Quinoa con pesce alla mediterranea
  • Insalatone estive e come prepararle!

NOODLOVES 2013-2019 · Copyright BY Vittorio Caselli · P.I. 08914231215
Questo blog utilizza i cookies per rendere la navigazione più piacevole. Leggi qui la Privacy Policy.
Disclaimer. Riconoscimenti.