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Passione in Cucina

15 Gennaio 2016

Cupcakes soffici al cioccolato bianco

Cupcakes soffici al cioccolato

Una base morbida, ricoperta di golosa crema al cioccolato. Un cuore nascosto, di gianduia o pistacchio, che si rivela al primo morso. Poesia? Quasi… sono i cupcakes soffici!

Ve li propongo nella mia versione, molto più leggera rispetto alla ricetta originale.
Niente burro, per cominciare; il frosting americano – diciamocelo – è un vero attentato! Io utilizzo una deliziosa ganache al cioccolato bianco: golosa e dolce al punto giusto.
Per la base, invece, ho modificato la ricetta della sponge cake sostituendo latte e burro con la panna (che avevo già comprato per la crema). Morbidissima… Una garanzia!

Li ho pensati per un pomeriggio tra amici; di quelle occasioni di ritrovo, magari rubata al lavoro o lo studio, per aggiornarsi sulle novità o semplicemente distrarre la mente. Potete servire questi cupcakes soffici a qualunque ora e siete sicuri che creeranno l’atmosfera giusta!

Ottimi con un tè verde, non zuccherato e leggermente amaro; contrasterà la dolcezza del frosting al cioccolato bianco e renderà i cupcakes ancora più piacevoli. Per quelli di voi meno british e più american – invece – un caffè lungo sarà perfetto!

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Cupcakes soffici al cioccolato bianco

MERENDA
BRUNCH
E BUFFET
FESTE
CUPCAKES AL CIOCCOLATO
SPONGE CAKE

PRONTO IN
2 ore

30 min PREPARAZIONE
18 min COTTURA
+ RAFFREDDAMENTO

Economica
Facile

PORZIONI
16 cupcakes piccoli
8 cupcakes grandi

INGREDIENTI

PER I CUPCAKES SOFFICI
  • 110 g di Farina 00 debole
  • 110 g di Zucchero
  • 2 Uova
  • 120 ml di Panna (non zuccherata)
  • 5 g di Lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • 1/2 bustina di Vanillina (facoltativo)
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
  • 150 g di Cioccolato bianco
  • 150 ml di Panna (non zuccherata)
  • Crema di pistacchio
  • Crema di gianduia
  • Granella di Pistacchi
  • Cioccolato extra-fondente grattugiato

INTOLLERANZE

100% Vegetariana

PROCEDIMENTO

PER PREPARARE IL FROSTING AL CIOCCOLATO BIANCO:

  1. In un pentolino, scaldate la panna a fiamma bassa. Appena sarà diventata calda, unite il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate finché non sarà del tutto sciolto.
  2. Fate raffreddare, quindi riponete in frigo per qualche ora. Appena ben fredda, montatela * e conservatela – in frigo – in una sac a poche o una ciotolina coperta da pellicola.

PER PREPARARE I CUPCAKES SOFFICI:

  1. Accendete il forno statico a 175°. Intanto, iniziate a montare le uova (con le fruste elettriche o la planetaria, massima velocità). Appena diventano spumose, aggiungete lo zucchero in tre riprese e continuate a montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso che avrà triplicato di volume.
  2. In un pentolino, fate scaldare la panna a fiamma minima. Nella ciotola delle uova, invece, aggiungete farina, sale e lievito (tutto setacciato) e incorporate con una spatola dal basso verso l’alto.
  3. Versate la panna calda direttamente sull’impasto e continuate a mescolare delicatamente finché il composto non sarà liscio e omogeneo. Versatelo negli stampini ** fino a riempirli per 2/3.
  4. Cuocete per 15-18 minuti, finché i cupcakes soffici saranno cotti all’interno (fate la prova stecchino). Fate raffreddare e *** ricoprite la superficie con la ganache ed eventuali granelle.

NOTE

* Potete utilizzare le fruste elettriche o la planetaria, con la frusta a filo. Il tempo varia in base alla consistenza che volete ottenere dalla vostra ganache: più monta e più diventa compatta e spumosa; montandola poco, sarà più cremosa e morbida.

** Vi consiglio una teglia antiaderente per cupcakes, con gli stampi in silicone potreste avere problemi a sformarli. Con le dosi riportate, otterrete 16 cupcakes Ø 5.5 cm oppure 8 cupcakes Ø 7 cm.

*** Se volete, potete scavare un leggero buco al centro, sulla superficie di ogni cupcake, e inserirvi della marmellata o una crema. Una volta ricoperto col frosting, la crema all’intero sarà nascosta e farà un piacevole effetto sorpresa al primo morso!

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Cupcakes al cioccolato bianco

Cupcakes morbidi al cioccolato e pistacchio

Cupcakes morbidi senza burro

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Categorie: Dolci, Feste, Finger Food, H-DOLCI, H-FINGER, Muffins e Cupcakes, Pasticceria, Prodotti da forno e Lievitati, Ricette, Vegetariana Tags: America, Autunno, Brunch, Cake Design, Cioccolato bianco, Economica, Estate, Facile, Farina, Inverno, Lievito per dolci, Panna, Pausa Caffè, Planetaria, Primavera, Sale, Uova, Vaniglia e Vanillina, Zucchero

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Reader Interactions

Comments

  1. Alessio says

    8 Marzo 2016 at 18:25

    Ciao Vittorio, come sempre bravissimo, posso chiederti per quanto tempo posso conservarli? in modo da tenerli soffici il più a lungo possibile…anche se non rimarranno vivi per più di 2 giorni. Grazie

    • Vittorio Caselli says

      9 Marzo 2016 at 11:32

      Ciao Alessio, grazie mille 🙂
      Io ti consiglio di conservarli al massimo un paio di giorni in frigo, magari con la base leggermente coperta da pellicola o carta forno (io non sono mai riuscito a farli durare così tanto :P).

      Facci sapere, a presto!

    • Alessio says

      9 Marzo 2016 at 19:16

      😉 grazie ancora!

  2. t says

    18 Gennaio 2016 at 07:45

    perfetti e mi immagino buonissimi, ottima l’idea del frosting, dolce si ma non stucchevole come se avessi utilizzato una crema al burro, e che dire di quel ripieno?

    • Vittorio Caselli says

      22 Gennaio 2016 at 19:33

      Vedo che hai colto nel segno… abbinamento davvero super! 😀

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