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Passione in Cucina

3 Marzo 2015

Cupcakes al cioccolato vegan e gluten-free

Cupcakes al cioccolato vegan

Ah, i cupcakes al cioccolato… mettono allegria solo a guardarli! Forse è la loro caratteristica principale, oltre alla superba golosità che blocca le vene ad ogni morso. Ma stavolta no, stavolta la ricetta è decisamente più leggera del solito.
Niente burro, niente farina, niente latte e niente uova. In pratica non esistono, sono un’illusione!

Scherzi a parte, questi sfiziosissimi e golosi cupcakes al cioccolato sono 100% vegan e gluten-free, perfino senza lattosio (ho usato latte di riso). Anche il frosting è vegan e leggero poiché abbiamo a che fare con la geniale mousse all’acqua (o cioccolato chantilly) di Hervè This, resa famosa in Italia da Dario Bressanini.
Esattamente, una mousse composta solo da cioccolato fondente e acqua… un miracolo che sfata tutti i miti della pasticceria e lo fa con gran classe.

Insomma, dei dolcetti americani per veri amanti del cioccolato; perfetti per chi non vuole sentirsi troppo in colpa! Aggiungeteci un lampone fresco o dei pistacchi tritati e il vostro palato si riempirà di colorata bontà.

P.S. A proposito del frosting… Io non amo i dolci molto dolci, motivo per cui ho gradito l’intenso sapore di cioccolato della mousse. Se preferite, potete aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo nel momento di versare l’acqua al cioccolato, ma sappiate che la ricetta è già bilanciata.
Altro avvertimento, non montate troppo come ho fatto io; la mia mousse è comunque morbidissima e per niente grumosa ma il risultato ottimale si presenta più liscio e vellutato. Basta saperlo, poi è tutta in discesa!

Separatore

Cupcakes al cioccolato, vegan e senza glutine

DESSERT
AMERICAN BAKERY
FINGER FOOD
SFIZIO

 
15 cupcakes vegan
Ø 5 cm, H 2 cm
PRONTO IN
30 min
 
10 min PREPARAZIONE
20 min COTTURA
+ RAFFREDDAMENTO
GLUTEN FREE
VEGAN
SENZA LATTOSIO

 
COSTO
Medio
DIFFICOLTA’
Media

INGREDIENTI

PER I CUPCAKES VEGAN
  • 160 g di Farina di mandorle (o di riso)
  • 140 g di Zucchero
  • 40 g di Cacao amaro
  • 1 cucchiaino di Lievito istantaneo
  • 1 pizzico di Sale
  • 250 ml di Latte di riso
  • 85 ml di Olio di semi
  • estratto di Mandorle
PER IL FROSTING VEGAN
  • 100 g di Cioccolato fondente (31,6% grassi)
  • 93 g di Acqua

a scelta tra

  • Lamponi e Menta
  • Pistacchi
  • Cocco rapè

CALCOLARE grammi DI ACQUA PER LA MOUSSE
Il calcolo è davvero semplicissimo, non lasciatevi scoraggiare. Partiamo dall’equazione:

31,6 : 34 = X : 100

31,6 è la percentuale di grassi presente nel mio cioccolato, è quella che dovete cercare nella tabella nutrizionale dietro la confezione (attenzione, NON equivale alla percentuale di cacao in copertina. esempio 70% dark). 34 e 100 sono valori fissi, quindi non dovete calcolarli; 34 è la percentuale di grasso che otterremo nella mousse, 100 sono i grammi di cioccolato nella ricetta.

Quindi, per risolvere l’equazione, dobbiamo: moltiplicare 31,6 per 100 e dividere tutto per 34. Otterremo 92,94 che approssimeremo a 93 grammi d’acqua.

P.S. Per chi volesse approfondire l’argomento, a questo link trovate l’articolo di Dario Bressanini.

CONSIGLI D’ACQUISTO

  • Potete sostituire l’estratto di mandorle con quello di vaniglia, la vanillina o altri aromi. Per i cupcakes al cioccolato, utilizzatene mezza fiala oppure intera.
  • Comprate un cioccolato fondente di ottima qualità e badate che ci sia scritta la percentuale di grassi sul retro dell’etichetta.

PROCEDIMENTO

PER PREPARARE LA BASE DEI CUPCAKES AL CIOCCOLATO:

  1. Accendete il forno statico a 200°.
    Preparate due bacinelle e, in quella meno capiente, setacciate tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao e lievito) poi aggiungete zucchero e sale. Mescolate tutto.
  2. Nell’altra bacinella, versate il latte, l’olio e l’estratto di mandorle; mescolate con una frusta finché gli ingredienti liquidi non si saranno omogeneizzati tra loro. Versate gli ingredienti secchi nella bacinella di quelli liquidi e – con un cucchiaio – mescolate finché il composto non sarà amalgamato *.
  3. Versate il composto negli stampini **, riempiti poco prima del bordo, e infornate la teglia; abbassate la temperatura a 180° e cuocete per circa 20 min. Sfornate i cupcakes al cioccolato e lasciateli assestare negli stessi stampini, quindi sformateli.

PER IL FROSTING VEGAN (MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL’ACQUA):

  1. Tritate il cioccolato a scaglie e mettetelo in un pentolino a bagnomaria. Scioglietelo completamente, poi spegnete la fiamma e versate l’acqua tutta in una volta. Mescolate con una frusta finché acqua e cioccolato non si saranno incorporati, poi mettete il pentolino in una bacinella più grande piena di ghiaccio o acqua fredda. Riponetela in frigo a raffreddare.
  2. Dopo circa 15 minuti, togliete la bacinella fuori dal frigo e montate il cioccolato con le fruste elettriche fino ad ottenere una mousse spumosa ***. Riponete ancora in frigo per farla rassodare.
  1. Spalmate un cucchiaino di mousse in cima ai cupcakes al cioccolato, quindi decorate con un lampone e una fogliolina di menta fresca, oppure con dei pistacchi tritati.

NOTE

* Non dovete lavorare troppo il composto altrimenti rischia di diventare colloso; mescolate per circa 20 secondi, in modo da omogeneizzare il composto ma lasciandolo ancora leggermente grumoso. Non utilizzate la frusta, meglio una spatola o un cucchiaio.

** Per i cupcakes al cioccolato, io ho usato quelli in silicone ma andranno benissimo anche gli stampi in alluminio antiaderente o i pirottini di carta.

*** Basterà montarla per pochi secondi, fermatevi appena inizia a diventare spumosa. Non lavoratela troppo altrimenti si straccerà.

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UTILI PER LA RICETTA

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Cupcakes al cioccolato senza glutine

Cupcake al cioccolato gluten free

Cupcakes al cioccolato vegan

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Categorie: Creme dolci e Mousse, Dolci, Feste, Finger Food, Gluten-Free, H-DOLCI, H-FINGER, Muffins e Cupcakes, Pasticceria, Pic-Nic, Prodotti da forno e Lievitati, Ricette, Senza Lattosio, Senza Uova, Vegan Tags: Acqua, America, Autunno, Brunch, Cacao, Chimica, Cioccolato, Cioccolato fondente, Cocco, Colazione, Costo medio, Dario Bressanini, Farina, Farina di mandorle, Farina di riso, Frutta, Inverno, Lamponi, Latte, Latte di riso, Lievito, Lievito per dolci, Media difficoltà, Olio, Olio di semi, Pistacchi, Primavera, Sale, Silicone, Vaniglia e Vanillina, Zucchero

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Reader Interactions

Comments

  1. Cinzia says

    7 Aprile 2015 at 18:22

    A me i cup cake sono venuti bene ma la glassa no. È troppo liquida. L’ho fatta 3 volte ma il risultato è sempre stato uguale. Ma quale cioccolato devo usare?

    • Vittorio Caselli says

      7 Aprile 2015 at 19:17

      Ciao, Cinzia 🙂
      La mousse è semplice da fare ma devi prestare attenzione al calcolo dell’acqua. Usa cioccolato fondente e leggi la percentuale di grassi come scritto nella ricetta 😉
      …ma l’hai montata con le fruste… vero?

    • Cinzia says

      8 Aprile 2015 at 19:13

      Si montata con le fruste. Proverò ancora. Grazie e ciao

  2. Rosa says

    21 Marzo 2015 at 19:52

    Concordo…leggera e pura allo stesso tempo questa mousse 🙂

    • Vittorio Caselli says

      7 Aprile 2015 at 19:13

      Buona, eh? 😀

  3. laura says

    3 Marzo 2015 at 09:52

    Belli e golosi questi cupcake!!La mousse all’acqua non l’ho mai provata, ma voglio provvedere il prima possibile 🙂

    • Vittorio Caselli says

      9 Marzo 2015 at 17:21

      Neanche io, è stata la mia prima volta, ma devo dire che è una bella ricetta! È cioccolato in purezza, per veri intenditori 😀

Trackbacks

  1. I cupcake vegan al cioccolato con la ricetta veloce | Il Blog di Sardegna da Mangiare ha detto:
    9 Giugno 2015 alle 12:45

    […] E’ possibile realizzare in casa, in poche e semplici mosse, dei cupcake al cioccolato totalmente privi di prodotti di origine animale? La risposta è si, ed è anche molto più semplice di quanto possa sembrare. Con qualche piccolo accorgimento come l’utilizzo dell’olio di semi al posto del burro e del latte di soia, otterrete dei cupcake vegan al cioccolato a prova di goloso. La ricetta proviene da quì. […]

  2. Cupcake vegan al cioccolato | Ricetta veloce ha detto:
    9 Giugno 2015 alle 10:42

    […] E' possibile realizzare in casa, in poche e semplici mosse, dei cupcake al cioccolato totalmente privi di prodotti di origine animale? La risposta è si, ed è anche molto più semplice di quanto possa sembrare. Con qualche piccolo accorgimento come l'utilizzo dell'olio di semi al posto del burro e del latte di soia, otterrete dei cupcake vegan al cioccolato a prova di goloso. La ricetta proviene da quì. […]

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