Mmmmmmm….meraviglia! Oggi vi propongo una crostata svuotafrigo; salata e preparata col pane raffermo, che più golosa non si può.
L’impasto è praticamente quello delle polpette di pane (io lo adoro!) con abbondante formaggio grattugiato e salame a cubetti. Una volta al forno, tutti gli aromi si fonderanno tra loro e daranno al pane raffermo un profumo e un sapore davvero stupendo.
La ricotta in cima serve a dare freschezza e cremosità al piatto, così che faccia sciogliere ogni boccone al palato. I pomodorini, poi, sono un concentrato di sapore e aromi, vivi e bellissimi da vedere.
Ovviamente potete personalizzarla come volete; quella della crostata di pane è un’idea applicabile a tantissimi ingredienti. Potreste anche fare un impasto più basso di pane e noce moscata, e spalmarci poi una crema di spinaci e robiola (tanto per restare sul vegetariano). Perfetta anche nella versione finger-food (descritta alla fine della ricetta) o semplicemente come antipasto per una festa tra amici.
Insomma… godetevela come meglio vi piace!
Crostata di pane goloso
con ricotta e pomodori confit
Categoria: Rustico, Antipasto, Secondo piatto
Preparazione: 15 min Cottura: 30+30 min Pronto in: 1 ora 5 min
Porzioni: Ruoto Ø 24 cm Difficoltà: Facile Costo: Economica
Ingredienti
- 300 g di Mollica rafferma
- 150 g di Salame (o Pancetta)
- 150 g di Parmigiano e Pecorino
- 1 Uovo
- Acqua e Latte
- Sale
- 200 g di Ricotta fresca
- Latte
- 4 Pomodori pelati
- Olio evo
- Erbe aromatiche (origano, timo)
- Zucchero di canna
- Sale
- Pepe
Consigli d’acquisto
- Se utilizzate la pancetta, vi consiglio quella affumicata già a cubetti. Prima, però, rosolatela in padella (senza aggiungere grassi) finché non sarà ben dorata e croccante.
- Bilanciate parmigiano e pecorino a seconda del gusto personale e della sapidità dell’impasto. Altrimenti comprate un mix di formaggi già grattugiati (pecorino, parmigiano, emmental, fontina etc).
- La ricotta deve essere molto morbida, di cestino. Non comprate quella romana!
- Per velocizzare il tutto, potete comprare i pomodori pelati tagliati già a spicchi. I Fior di Filetti Cirio saranno perfetti, a me piacciono davvero moltissimo!
Intolleranze
Questa ricetta è può essere vegetariana, se eliminate il salame; gluten-free, se utilizzate un pane senza glutine.
Procedimento
- Accendete il forno ventilato a 170°. Foderate una teglia con carta forno e posizionateci i pomodori pelati a spicchi (senza aggiungere la passata all’interno). Su ogni spicchio, aggiungete un po’ di: olio evo, zucchero, sale, pepe ed erbe aromatiche *. Cuocete in forno per circa 30 minuti finché non saranno asciutti (se iniziano a scurire troppo, coprite con carta forno).
- Appena pronti, togliete i pomodori dal forno e metteteli da parte; alzate la temperatura fino a 200°. Intanto, mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in acqua e latte. Scolate e strizzatela per bene, quindi aggiungete l’uovo, i formaggi grattugiati, il salame a cubetti e poco sale (se serve). Impastate per bene amalgamando tutti gli ingredienti **.
- Ungete un ruoto per crostate con olio evo, stendete tutto l’impasto e ungetene anche la superficie. Cuocete in forno finché non sarà ben dorato (attenzione a non farlo asciugare troppo!).
- In un piatto, lavorate la ricotta con poco latte finché non diventa liscia e molto morbida. Stendetela sulla crostata ancora calda (fuori dal forno), posizionate i pomodori a fiore e servite.
Note
* Divertitevi a “decorare” i petali di pomodoro. Potete utilizzare erbe diverse, alternandole, oppure delle granelle particolari. Insomma… fate spazio alla fantasia!
** Se serve, potete aggiungere un goccio di latte (per ammorbidire l’impasto) e/o un po’ d’olio evo (per compattare e dar colore).
Dieta ingrassante…?
Questa ricetta è già di per sé molto golosa ma se siete nel bel mezzo di una dieta ingrassante, o se è il vostro ultimo giorno prima di iniziarne una dimagrante, sostituite la ricotta con la stracciatella (darà molta più cremosità e freschezza al piatto). È l’interno della burrata, una sorta di frullato di mozzarella e panna… la prova che Dio esiste, in pratica, ma anche una bomba di calorie!
Potreste trasformare, però, la crostata in un finger food: stendete l’impasto in una teglia rettangolare, cuocete e poi tagliatelo a quadrotti. Decorate con un cucchiaino di stracciatella e uno spicchio di pomodoro confit… ah, che spettacolo!



Definire la stracciatella “la prova che Dio esiste” credo sia una delle più giuste mai sentite ahahahah!!! Se fossi nella mia adorata puglia andrei subito a comprarla per provarla con questa tua ricetta. Ma visto che non posso, mi accontenterò di provarla con quello che ho in casa. Vado subito a mettermi all’opera!!
Appena ci vai ne porti un po’ anche a me? Soltanto un cucchiaino… *_*
Comunque fammi sapere come ti viene la ricetta! 😀
Provata!!!!!! È squisita….. complimenti 🙂
Grazie mille, Marina! 😀
E’ sfiziosissima davvero!!! E quell’impasto mi stende letteralmente 😀
Ottimi accostamenti di sapori, complimenti. Assaggerei molto volentieri!
Hehehehehe, non so chi mi ha fermato dal mangiarne un po’ anche crudo!
Mi raccomando, falla! Si prepara molto facilmente e con quello che ti avanza nel frigo 😉