• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • Ricette
    • per Ingrediente
    • indice analitico
    • tutte le ricette
  • Scuola di Cucina
  • Libri di Cucina
  • Blogging
  • About
    • Contattami
    • Web design

Noodloves

Passione in Cucina

24 Maggio 2014

Crostata di pane goloso con ricotta e fior di pomodori confit

Crostata di pane goloso con ricotta e pomodori confit Mmmmmmm….meraviglia! Oggi vi propongo una crostata svuotafrigo; salata e preparata col pane raffermo, che più golosa non si può.

L’impasto è praticamente quello delle polpette di pane (io lo adoro!) con abbondante formaggio grattugiato e salame a cubetti. Una volta al forno, tutti gli aromi si fonderanno tra loro e daranno al pane raffermo un profumo e un sapore davvero stupendo.
La ricotta in cima serve a dare freschezza e cremosità al piatto, così che faccia sciogliere ogni boccone al palato. I pomodorini, poi, sono un concentrato di sapore e aromi, vivi e bellissimi da vedere.

Ovviamente potete personalizzarla come volete; quella della crostata di pane è un’idea applicabile a tantissimi ingredienti. Potreste anche fare un impasto più basso di pane e noce moscata, e spalmarci poi una crema di spinaci e robiola (tanto per restare sul vegetariano). Perfetta anche nella versione finger-food (descritta alla fine della ricetta) o semplicemente come antipasto per una festa tra amici.
Insomma… godetevela come meglio vi piace!


Crostata di pane goloso
con ricotta e pomodori confit

Categoria: Rustico, Antipasto, Secondo piatto
Preparazione: 15 min      Cottura: 30+30 min      Pronto in: 1 ora 5 min
Porzioni: Ruoto Ø 24 cm       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 300 g di Mollica rafferma
  • 150 g di Salame (o Pancetta)
  • 150 g di Parmigiano e Pecorino
  • 1 Uovo
  • Acqua e Latte
  • Sale
  • 200 g di Ricotta fresca
  • Latte
  • 4 Pomodori pelati
  • Olio evo
  • Erbe aromatiche (origano, timo)
  • Zucchero di canna
  • Sale
  • Pepe

Consigli d’acquisto

  • Se utilizzate la pancetta, vi consiglio quella affumicata già a cubetti. Prima, però, rosolatela in padella (senza aggiungere grassi) finché non sarà ben dorata e croccante.
  • Bilanciate parmigiano e pecorino a seconda del gusto personale e della sapidità dell’impasto. Altrimenti comprate un mix di formaggi già grattugiati (pecorino, parmigiano, emmental, fontina etc).
  • La ricotta deve essere molto morbida, di cestino. Non comprate quella romana!
  • Per velocizzare il tutto, potete comprare i pomodori pelati tagliati già a spicchi. I Fior di Filetti Cirio saranno perfetti, a me piacciono davvero moltissimo!

Intolleranze
Questa ricetta è può essere vegetariana, se eliminate il salame; gluten-free, se utilizzate un pane senza glutine.

Procedimento

  • Accendete il forno ventilato a 170°. Foderate una teglia con carta forno e posizionateci i pomodori pelati a spicchi (senza aggiungere la passata all’interno). Su ogni spicchio, aggiungete un po’ di: olio evo, zucchero, sale, pepe ed erbe aromatiche *. Cuocete in forno per circa 30 minuti finché non saranno asciutti (se iniziano a scurire troppo, coprite con carta forno).
  • Appena pronti, togliete i pomodori dal forno e metteteli da parte; alzate la temperatura fino a 200°. Intanto, mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in acqua e latte. Scolate e strizzatela per bene, quindi aggiungete l’uovo, i formaggi grattugiati, il salame a cubetti e poco sale (se serve). Impastate per bene amalgamando tutti gli ingredienti **.
  • Ungete un ruoto per crostate con olio evo, stendete tutto l’impasto e ungetene anche la superficie. Cuocete in forno finché non sarà ben dorato (attenzione a non farlo asciugare troppo!).
  • In un piatto, lavorate la ricotta con poco latte finché non diventa liscia e molto morbida. Stendetela sulla crostata ancora calda (fuori dal forno), posizionate i pomodori a fiore e servite.

Note
* Divertitevi a “decorare” i petali di pomodoro. Potete utilizzare erbe diverse, alternandole, oppure delle granelle particolari. Insomma… fate spazio alla fantasia!

** Se serve, potete aggiungere un goccio di latte (per ammorbidire l’impasto) e/o un po’ d’olio evo (per compattare e dar colore).

Dieta ingrassante…?
Questa ricetta è già di per sé molto golosa ma se siete nel bel mezzo di una dieta ingrassante, o se è il vostro ultimo giorno prima di iniziarne una dimagrante, sostituite la ricotta con la stracciatella (darà molta più cremosità e freschezza al piatto). È l’interno della burrata, una sorta di frullato di mozzarella e panna… la prova che Dio esiste, in pratica, ma anche una bomba di calorie!
Potreste trasformare, però, la crostata in un finger food: stendete l’impasto in una teglia rettangolare, cuocete e poi tagliatelo a quadrotti. Decorate con un cucchiaino di stracciatella e uno spicchio di pomodoro confit… ah, che spettacolo!

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo!(3 voti - Clicca sulle stelle per votare)

Loading...

Crostata di pane goloso con ricotta e pomodori confitCrostata di pane goloso con ricotta e pomodori confitCrostata di pane goloso con ricotta e pomodori confit

Leggi anche

Categorie: Comfort food, Crostate e Pies, Feste, Gluten-Free, H-VEGET, Piatto unico, Prodotti da forno e Lievitati, Quasi Vegetariana, Ricette, Rustici e Torte salate, Secondi piatti Tags: Acqua, Autunno, Brunch, Economica, Erbe aromatiche, Europa, Facile, Formaggio, Impasto, Inverno, Italia, Latte, Latticini, Olio, Olio evo, Origano, Pane e Pancarrè, Parmigiano, Pecorino romano, Pepe, Pomodori pelati, Pomodoro, Primavera, Ricotta, Salame, Sale, Salumi, Spezie, Svuotafrigo, Timo, Uova, Zucchero, Zucchero di canna

Prova gratis Amazon Prime! Come creare un blog di successo

Previous Post: « Scones salati al parmigiano e olive nere, dalla farcia golosa!
Next Post: Arancini di spaghetti con carciofi, olive nere e formaggino fresco »

Reader Interactions

Comments

  1. Marianna says

    31 Maggio 2014 at 11:10

    Definire la stracciatella “la prova che Dio esiste” credo sia una delle più giuste mai sentite ahahahah!!! Se fossi nella mia adorata puglia andrei subito a comprarla per provarla con questa tua ricetta. Ma visto che non posso, mi accontenterò di provarla con quello che ho in casa. Vado subito a mettermi all’opera!!

    • Vittorio, The Noodlover says

      3 Giugno 2014 at 11:40

      Appena ci vai ne porti un po’ anche a me? Soltanto un cucchiaino… *_*
      Comunque fammi sapere come ti viene la ricetta! 😀

  2. Marina says

    28 Maggio 2014 at 12:34

    Provata!!!!!! È squisita….. complimenti 🙂

    • Vittorio, The Noodlover says

      28 Maggio 2014 at 16:57

      Grazie mille, Marina! 😀

  3. Erica Di Paolo says

    24 Maggio 2014 at 11:33

    E’ sfiziosissima davvero!!! E quell’impasto mi stende letteralmente 😀
    Ottimi accostamenti di sapori, complimenti. Assaggerei molto volentieri!

    • Vittorio, The Noodlover says

      28 Maggio 2014 at 16:54

      Hehehehehe, non so chi mi ha fermato dal mangiarne un po’ anche crudo!
      Mi raccomando, falla! Si prepara molto facilmente e con quello che ti avanza nel frigo 😉

Primary Sidebar

Tutti gli articoli

ultime ricette

Babka al cioccolato e marmellata di arance
Fettuccine al ragù di salmone
Frittata di spaghetti di verdure
Falafel al forno con guacamole

Seguici sui social

FacebookInstagramPinterestEmail

Cerca nel blog

I miei acquisti su Amazon

Amazon
Pentole e padelle indispensabili

Advertising by Google

ricette random!

Taco con pollo teriyaki
Crepes ricetta base
Risotto ai funghi e pollo con porto e panna

–

PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY

Footer

Tutti gli articoli

Menù rapido

  • BLOG: tutti gli articoli
  • Tutte le Ricette
  • Ricette per ingrediente
  • Libri di Cucina
  • Vittorio Caselli
  • Web design

Scuola di Cucina

  • Approfondimenti e Ricette
  • Pentole e Padelle
  • Frutta e verdura di Stagione
  • Cups, Tbsp in Grammi
  • Le Erbe aromatiche
  • Le Spezie in cucina

ULTIMI ARTICOLI

  • Babka al cioccolato e marmellata di arance
  • Fettuccine al ragù di salmone
  • Frittata di spaghetti di verdure
  • Falafel al forno ripiene di guacamole
  • Quinoa con pesce alla mediterranea
  • Insalatone estive e come prepararle!

NOODLOVES 2013-2019 · Copyright BY Vittorio Caselli · P.I. 08914231215
Questo blog utilizza i cookies per rendere la navigazione più piacevole. Leggi qui la Privacy Policy.
Disclaimer. Riconoscimenti.