• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • Ricette
    • per Ingrediente
    • indice analitico
    • tutte le ricette
  • Scuola di Cucina
  • Libri di Cucina
  • Blogging
  • About
    • Contattami
    • Web design

Noodloves

Passione in Cucina

29 Ottobre 2013

Crocchette di melanzane filanti

Crocchette di melanzane filanti 1

Un secondo piatto (o antipasto) completamente vegetariano e leggero! Eppure la golosità c’è.. Le ho soprannominate “scrigno di morbida bontà” non solo perché queste crocchette di melanzane sono ripiene ma perché al loro interno c’è un pomodorino che racchiude a sua volta un cubo di fontina. E quando le aprite si rivela il telefono filante!

Mi raccomando, le crocchette vanno mangiate tiepide; non buttatevici a capofitto subito altrimenti non sentirete alcun sapore!

P.S. Dedichiamo questa ricetta al nostro utente Michele che è rimasto molto colpito dalle polpettine di tonno e zucchine. Quindi per lui, e per voi, un’alternativa ugualmente gustosa!

Crocchette di melanzane ripiene

Categoria: Antipasto, Secondo piatto      Provenienza: Italia
Preparazione: 15 min      Cottura: 15+45 min      Pronto in: 1 ora
Porzioni: 10 crocchette       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 3 Melanzane (circa 500 g)
  • 10 Pomodorini (maturi e non troppo piccoli)
  • 150 g di Fontina (provola o altri formaggi)
  • Parmigiano grattugiato
  • Erbe aromatiche a scelta
  • Pancarrè o mollica di pane
  • Pangrattato
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  • Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Intanto lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti e cuocetele per 10 minuti. Scolatele e strizzatele per bene rimuovendo l’acqua in eccesso.
  • Frullate le melanzane e mettetele in una padella con pochissimo olio. Intanto lavate e spellate i pomodorini, tagliateli a metà e scavateli mettendo l’interno (acqua e semini) nelle melanzane. Mettete da parte i pomodorini e cuocete la polpa di melanzane con poco olio e sale *.
  • Mettete la polpa in una bacinella con abbondante parmigiano, erbe aromatiche a scelta, pepe, pancarrè sbriciolato ** e uovo. Mischiate il tutto rendendolo omogeneo.
  • Tagliate la fontina a cubetti; mettetene uno dentro ogni pomodorino e chiudetelo. Prendete l’impasto di melanzane, schiacciatelo nella mano e mettete all’interno il pomodorino. Chiudete a polpetta o allungandola ai lati.
  • Passate le crocchette nel pangrattato e mettetele in una teglia con carta forno e pochissimo olio. Cuocete in forno per 30 minuti girandole a metà cottura (oppure friggetele in abbondante olio di semi).

Note
* Questo servirà ad asciugare ulteriormente la polpa e a farla insaporire col pomodoro.
** Non ho dato le dosi del pancarrè perché dipende dalla morbidezza del composto. Non deve essere asciutto come le polpette ma neanche liquido. Io ne ho usate 3 fette.

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo! (3 voti - Clicca sulle stelle per votare)

Loading...

Questa preparazione è personalizzabile al massimo, sia nella scelta delle erbe che in quella del cuore filante. Io oggi ho usato basilico e  provola e sono state davvero ottime ma in passato le ho fatte anche con la fontina e devo dire che la sua cremosità è ancora migliore! Altre erbe che vi consiglio sono prezzemolo, timo oppure origano (per un sapore tutto mediterraneo) ma potete anche usare delle spezie come il curry.

Voglio fare un ultimo appunto, una rassicurazione a dirla tutta. L’impasto delle crocchette di melanzane e davvero morbidissimo, sembra quasi impossibile da lavorare. Ovviamente potete aggiungere molto pane (o pangrattato) per assorbirne l’umidità ma a quel punto somiglierebbero troppo a delle polpette. Quindi don’t worry, ci vorrà un po’ di accortenza in più a dar loro una forma ma una volta passate nel pangrattato e messe in forno acquisteranno consistenza 😉

Crocchette di melanzane filanti 2

Leggi anche

Categorie: Antipasti, Facile e Veloce, Feste, Finger Food, Gluten-Free, Light, Pic-Nic, Polpette e Crocchette, Ricette, Rustici e Torte salate, Secondi piatti, Vegetariana, Verdure, Latticini e Uova Tags: Autunno, Basilico, Economica, Erbe aromatiche, Estate, Europa, Facile, Fontina ed Emmental, Formaggio, Inverno, Italia, Latticini, Melanzane, Olio, Olio evo, Origano, Pane e Pancarrè, Pangrattato, Parmigiano, Pepe, Pomodorini, Pomodoro, Prezzemolo, Primavera, Provola, Riciclo, Sale, Spezie, Street-Food, Svuotafrigo, Timo, Verdure

Prova gratis Amazon Prime! Come creare un blog di successo

Previous Post: « Vermeciell aglie, uoglio e cerasiello
Next Post: Halloween è arrivato! Ecco la vera storia.. »

Reader Interactions

Comments

  1. anna simbula says

    16 Novembre 2013 at 16:13

    Sono ottime, le faccio anch’io, però io le melanzane le cuocio al microonde sempre tagliate a tocchetti a potenza massima finche non evapora tutta l’acqua di vegetazione, così l’impasto è meno morbido e si mette meno pane grattugiato, e nel ripieno metto uno scalogno soffritto! Ciao 🙂

    • Noodlover says

      16 Novembre 2013 at 16:15

      Ah, ma davvero? Devo proprio imparare ad utilizzare il microonde anche per queste cose! Grazie mille per la dritta! 😀

  2. Teresa says

    5 Novembre 2013 at 21:38

    Buonissime!!! Adoro le melanzane, ma ogni volta che ho provato a cucinare delle polpette, non sono mai riuscita ad esaltare il gusto della melanzana. Queste crocchette sono invece davvero gustose. Originale poi il pomodorino al centro con il formaggio………bravooooooooo

    • Noodlover says

      5 Novembre 2013 at 21:45

      Grazie mille!! 😀 Qui la melanzana fa da protagonista eppure gli ingredienti si combinano perfettamente 😉

  3. Michele says

    29 Ottobre 2013 at 17:09

    GRANDE!!!! Addirittura dedicato a me… questa volta mi toccherà sperimentare personalmente la preparazione.

    L’abbinamento dei sapori sembra equilibrato e la cottura al forno conferisce anche una parvenza di ‘sano’. ti farò sapere 🙂

    • Noodlover says

      29 Ottobre 2013 at 17:22

      Figurati, era il minimo 😀 Spero ti piacciano, facci sapere!

Primary Sidebar

Tutti gli articoli

ultime ricette

Babka al cioccolato e marmellata di arance
Fettuccine al ragù di salmone
Frittata di spaghetti di verdure
Falafel al forno con guacamole

Seguici sui social

FacebookInstagramPinterestEmail

Cerca nel blog

I miei acquisti su Amazon

Amazon
Pentole e padelle indispensabili

Advertising by Google

ricette random!

Pasta e fagioli con tonno croccante
Pasta al sugo con melanzane al forno
Crostata meringata al limone

–

PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY

Footer

Tutti gli articoli

Menù rapido

  • BLOG: tutti gli articoli
  • Tutte le Ricette
  • Ricette per ingrediente
  • Libri di Cucina
  • Vittorio Caselli
  • Web design

Scuola di Cucina

  • Approfondimenti e Ricette
  • Pentole e Padelle
  • Frutta e verdura di Stagione
  • Cups, Tbsp in Grammi
  • Le Erbe aromatiche
  • Le Spezie in cucina

ULTIMI ARTICOLI

  • Babka al cioccolato e marmellata di arance
  • Fettuccine al ragù di salmone
  • Frittata di spaghetti di verdure
  • Falafel al forno ripiene di guacamole
  • Quinoa con pesce alla mediterranea
  • Insalatone estive e come prepararle!

NOODLOVES 2013-2019 · Copyright BY Vittorio Caselli · P.I. 08914231215
Questo blog utilizza i cookies per rendere la navigazione più piacevole. Leggi qui la Privacy Policy.
Disclaimer. Riconoscimenti.