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Passione in Cucina

16 Giugno 2014

Club Sandwich con pane allo sgombro, salmone affumicato e tzatziki

Club sandwich sgombro salmone

Una rivisitazione tutta particolare del ClubHouse Sandwich!
Per chi non lo conoscesse, è un tramezzino originario dell’america, XXXL in altezza. Ci sono almeno 5 strati tra pancarrè e ripieni; bacon, lattuga, maionese, tacchino, pomodoro e chi più ne ha più ne metta. Meraviglioso, goloso, una bomba!

Oggi ve lo propongo in una versione gourmand a base di pesce. La più grande sorpresa sta nel pane: non ce n’è… o meglio, non quello che vi aspettereste. Sì perché ogni strato di questo spettacolare sandwich è a base di “pane allo sgombro”, una sorta di crocchettone di sgombro sott’olio a forma di tramezzino. Sfizioso, non trovate?

Ci sono poi salmone affumicato, per rendere tutto più goloso e saporito, lattuga e tzatziki, per rinfrescare e pulire il palato. Ah …e come ogni Club Sandwich che si rispetti, è rigorosamente immangiabile in un solo morso! Scomponetelo, addentatelo sporcandovi tutta la faccia, mangiatelo un po’ come vi pare ma poi bevete un sorso di champagne e fate un tuffo in piscina.

Mi sembra quasi vero, quasi quasi metto il costume… Bon appétit!

Club Sandwich di pane allo sgombro
con salmone affumicato e tzatziki

Categoria: Piatto unico      Provenienza: America
Preparazione: 15 min      Cottura: 6 min      Pronta in: 20 min
Porzioni: 2 sandwich a 5 strati (come in foto)       Difficoltà: Facile      Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g di Sgombro sott’olio
  • 7 fette di Pancarrè
  • 6 fette di Salmone affumicato
  • 8 foglie di Lattuga
  • 170 g di Yogurt greco
  • 1/2 Cetriolo
  • 1 Albume
  • 1 cucchiaio di Olio evo
  • Olio di semi
  • Prezzemolo
  • Pangrattato

Consigli d’acquisto

  • Comprate uno sgombro di ottima qualità, già pulito e sott’olio. Io ho utilizzato i Filetti di sgombro in olio d’oliva Coalma.
  • Potete comprare il classico pancarrè bianco ma – se vi piace – provate la ricetta con quello ai cereali, molto più buono e adatto alla ricetta!
  • Ho preferito usare solo l’albume così da legare l’impasto senza rilasciare il sapore dell’uovo.

Intolleranze
Questa ricetta può essere gluten-free, se utilizzate ingredienti senza glutine.

Procedimento

  1. Scolate per bene lo sgombro dall’olio, poi bagnate il pancarrè con poca acqua e strizzatelo completamente. Mettete entrambi in una bacinella e impastateli aggiungendo l’albume e il prezzemolo tritato molto finemente.
  2. Dividete l’impasto in tre parti uguali, quindi schiacciatele e date loro una forma rettangolare utilizzando una paletta *. Tagliate ogni quadrato a metà formando due triangoli, quindi impanateli delicatamente nel pangrattato.
    Scaldate dell’olio di semi in una padella antiaderente, friggete i triangoli e asciugateli completamente dall’olio in eccesso.
  3. Lavate per bene le foglie di lattuga. A parte, grattugiate il cetriolo (ben lavato e con la buccia) e strizzatelo fino a rimuovere tutta la sua acqua; aggiungetelo allo yogurt e mescolate per bene aggiungendo l’olio evo.
  4. Componete il club sandwich in questo modo: pane allo sgombro, tzatziki, due fette di lattuga, una fetta e mezza di salmone affumicato, tzatziki, pane allo sgombro e così via. Fermate il tutto con uno o due stuzzicadenti lunghi e servite immediatamente.

Note
* Per fare in modo che il composto non si attacchi, spargete il pangrattato sul fondo di un piatto o un tagliere; mettete l’impasto di sgombro sopra, schiacciatelo dello spessore desiderato e – con una paletta – spingete i bordi verso l’interno formando un quadrato. Alzatelo con la stessa paletta, formate i triangoli e impanateli nel pangrattato facendo attenzione a non romperli.
Mi raccomando, cercate di fare gli strati di pane leggermente più sottili dei miei.

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo! (13 voti - Clicca sulle stelle per votare)

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Club Sandwich sgombro salmone tzatziki

Club Sandwich sgombro salmone tzatziki

Club Sandwich sgombro salmone tzatziki

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Categorie: Antipasti, Facile e Veloce, Feste, Gluten-Free, Pesce e Crostacei, Piatto unico, Polpette e Crocchette, Ricette, Secondi piatti Tags: Albume, America, Autunno, Brunch, Cetrioli, Costo medio, Erbe aromatiche, Estate, Facile, Insalata, Inverno, Olio, Olio di semi, Olio evo, Pane e Pancarrè, Pangrattato, Pesce, Prezzemolo, Primavera, Salmone affumicato, Sandwich, Sgombro, Svuotafrigo, Uova, Yogurt, Yogurt greco

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Reader Interactions

Comments

  1. Deborah says

    28 Settembre 2014 at 11:42

    Anche questa ricetta mi ispira tantissimo!!!

    • Vittorio, The Noodlover says

      30 Settembre 2014 at 11:08

      Hehe, troppo simpatica e saporita 🙂
      Sto già pensando ad una nuova versione!

  2. Chezuppa says

    17 Giugno 2014 at 10:42

    mamma che bellezza! Lo voglio! Iihihihi
    Ieri sono stato 2 ore nella tua città 😀

    • Vittorio, The Noodlover says

      17 Giugno 2014 at 19:45

      Ah sì? A saperlo te ne conservavo un morso! 😛

  3. lacucinadimisterchef says

    16 Giugno 2014 at 10:30

    Questo sandwich con pane allo sgombro e salmone è una prelibatezza,
    complimenti!

    • Vittorio, The Noodlover says

      16 Giugno 2014 at 14:39

      Hehehe, grazie!
      Ha un bellissimo sapore: intenso grazie al pesce ma fresco con tzatziki e lattuga 🙂

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