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Passione in Cucina

12 Febbraio 2014

Chocolate Crinkles (biscotti al cioccolato dal cuore tenero)

Chocolate Crinkle Cookies

Credo che siano tra i biscotti più buoni che abbia mai mangiato in vita mia… Sono proprio il mio genere: croccanti fuori ma dal cuore morbido e “cioccolattoso“! Il tipo di impasto e la cottura velocissima danno vita ad una vera e propria meraviglia che finora ha conquistato tutti quelli a cui li ho fatti provare (incluso me, inutile a dirsi).
Ma il sapore non è l’unico punto a favore dei Chocolate Crinkles; io li trovo davvero bellissimi! In America vengono chiamati anche Black and Whites, proprio per il loro colore caratteristico. Il segreto è quello di passare ogni biscotto in abbondante zucchero a velo ma prima di cuocerli. In questo modo, in forno, si adageranno alla teglia e formeranno quelle bellissime crepe (crinkles) in contrasto con la superficie esterna.

Questa è la prima volta che li assaggio e, ovviamente, la prima volta che li cucino. Mi ero preparato a tutto: su molti blog escono dal forno troppo bassi o troppo scuri, infatti ero sicuro di doverli ripassare nello zucchero a velo per fare le foto, e invece sono riusciti perfettamente! Non c’è stato bisogno di nessun ritocco, anche perché non ce ne sarebbe stato il tempo (sono finiti subito)!

La ricetta che vi propongo è la più famosa ed utilizzata sul web, ovvero quella del blog americano Joy Of Baking. Super testata e facilissima da preparare! L’unica “pecca” è che per avere un effetto migliore bisognerebbe preparare il composto la sera prima e lasciarlo una notte in frigo.
In questo articoli vi ho scritto tutto, trucchetti e consigli compresi. Correte a preparare l’impasto e l’indomani regalateli alla vostra dolce metà!

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Chocolate Crinkle Cookies

Categoria: Dolce      Provenienza: America
Preparazione: 15 + 10 min      Cottura: 8 min
Pronto in: 35 min + 1 notte (oppure 4 ore)
Porzioni: 35 biscotti circa       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

  • 230 g Cioccolato fondente
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 2 Uova (grandi)
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 cucchiaino raso di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • Zucchero a velo
  • Zucchero semolato (facoltativo *)

Intolleranze
Questa ricetta è 100% vegetariana.
Questa ricetta può essere gluten-free, se si utilizza una farina, lo zucchero a velo e la vanillina senza glutine.

Procedimento

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (a pezzetti grossolani) col burro. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
  2. In una bacinella, sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il cioccolato e miscelate il tutto.
  3. A parte, setacciate la farina, il lievito, la vanillina ed il sale; mischiate il tutto. Aggiungete gli ingredienti solidi al cioccolato e mescolate velocemente finché il composto non sarà omogeneo, non oltre perché il composto deve essere lavorato il meno possibile. Fate riposare il composto in frigo (almeno 4 ore, meglio se una notte).
  4. Accendete il forno ventilato a 160°.
    Riempite due bacinelle con lo zucchero (a velo e setacciato, separatamente) e prendete il composto dal frigo. Servitevi di un cucchiaio (oppure l’attrezzo per raccogliere il gelato) e formate delle palline di circa 3 cm di diametro. Lavoratele con le mani il meno possibile altrimenti riscalderete troppo l’impasto e il cioccolato si scioglierà. **
  5. Passate ogni pallina nello zucchero semolato, poi in quello a velo (finché non sarà completamente ricoperta, abbondantemente). Disponete tutte le palline, ben distanziate tra loro, su di una teglia ricoperta con carta forno.
  6. Cuocete per circa 8-10 minuti, non di più! Fateli asciugare su una gratella e servite tiepidi o freddi (potete conservarli tranquillamente in una scatola di latta o avvolti nella pellicola).

Note
* Moltissime ricette (compresa quella originale) utilizzano soltanto lo zucchero a velo ma, passando le palline prima in quello semolato, i biscotti saranno più bianchi e croccanti.

** Il composto deve essere molto duro, ecco perché è preferibile lasciarlo in frigo una notte intera. Una volta pronto, riuscirete a formare delle palline perfettamente circolari che in forno assumeranno la forma tipica degli amaretti. Meno tempo lascerete il composto a raffreddare e più i biscotti si appiattiranno durante la cottura (senza contare che sarà difficile formare le palline).

ScarsoMedioBuonoMolto buonoOttimo!(150 voti - Clicca sulle stelle per votare)

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Chocolate Crinkles

Chocolate Crinkles

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Categorie: Biscotti, Comfort food, Dolci, Feste, Finger Food, H-DOLCI, H-FINGER, Pasticceria, Pic-Nic, Prodotti da forno e Lievitati, Ricette, Vegetariana Tags: America, Autunno, Brunch, Burro, Cioccolato, Cioccolato fondente, Colazione, Economica, Estate, Facile, Farina, Inverno, Lievito, Lievito per dolci, Media difficoltà, Primavera, Sale, Uova, Vaniglia e Vanillina, Zucchero

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Reader Interactions

Comments

  1. Stefania says

    10 Marzo 2018 at 22:01

    Fatti dal mio maritino, gli amici sono impazziti per la bontà di questi fantastici biscotti.

  2. Laura says

    11 Febbraio 2018 at 06:38

    Salve… ho lasciato il composto in frigo un giorno… però una volta sfornati si sono appiattiti .. come mai?? Quando metti le farine le metti a mano con il mestolo? Perché io l’ho versata nel frullino.. potrebbe essere stato quello??

    • Vittorio Caselli says

      13 Febbraio 2018 at 17:57

      Ciao, Laura 🙂
      Sicura che le dosi e la temperatura del forno sia la stessa della ricetta?

      Comunque che il composto ceda in cottura è normale ma dovrebbe comunque essere un po’ rialzato, come in foto. Sinceramente non saprei dirti cosa potrebbe essere; la farina l’ho messa col mestolo, non credo che mettendola col robot cambierebbe qualcosa.
      Credo sia più una questione di temperatura. Forse è passato del tempo da quando hai formato le palline sulla teglia e quindi si sono ammorbidite già prima di andare in cottura?

  3. romana says

    9 Dicembre 2017 at 11:04

    Ottimi per tutte le occasioni: te,compleanno o fine pranzo!

  4. Sara says

    25 Ottobre 2017 at 23:50

    Salve, non avendo il forno ventilato, a quanto devo cuocerli nello statico? E x quanto tempo?

    • Vittorio Caselli says

      26 Ottobre 2017 at 00:12

      Ciao, Sara 🙂
      Puoi cuocerli in forno statico a 180°, sempre per 8-10 minuti.

  5. vesna says

    18 Dicembre 2016 at 09:30

    li ho fatti ieri e sono venuti benisssssssimo! sono troppo buoni! ho lasciato l’impasto nel frigo per una notte e le crepe sono perfette. volevo chiederti se posso usare la stessa ricetta per farli nella versione bianca utilizzando il cioccolato bianco.
    grazie e buone feste
    vesna

    • Vittorio Caselli says

      19 Dicembre 2016 at 10:55

      Ciao Vesna 🙂
      Puoi sicuramente farli col cioccolato bianco, anche se ha un sapore molto più intenso e burroso (magari riduci la quantità di burro).
      Contento che ti siano piaciuti, un abbraccio forte e buone feste anche a te!

  6. michele says

    2 Ottobre 2016 at 11:12

    Ciao,
    ho fatto i biscotti pure io seguendo la tua ricetta e sono buoni e facili da fare, ho un’unica domanda: come mai mi si sono appiattiti una volta sfornati? Poi, orientativamente, quanti grammi sono “1 cucchiaino da dolci” di lievito?
    Grazie

    • Vittorio Caselli says

      2 Ottobre 2016 at 13:40

      Ciao, Michele 🙂
      Sappi che è normale che si appiattiscano leggermente perché il composto è morbido e col caldo si assesta. Se invece sono diventati molto piatti, allora il composto non era abbastanza freddo (o il composto non era giusto di consistenza ma, se hai seguito la ricetta, non dovrebbe essere il problema).

      Con “1 cucchiaino da dolci” intendo 1.5 g di lievito vanigliato, massimo 2 grammi molto scarsi 😉

  7. Erika says

    21 Dicembre 2015 at 18:00

    Ciao!
    Tra un paio di giorni dovrei cimentarmi con questa ricetta per fare i regali di Natale.
    Domanda, io di solito uso uova medie, è meglio se prendo quelle grandi?
    Grazie per l’attenzione, e Buone Feste!

    • Vittorio Caselli says

      21 Dicembre 2015 at 23:26

      Ciao, Erika!
      Se non trovi quelle grandi (al supermercato non dovresti avere problemi) vai tranquillissima con le uova medie, al massimo aggiungi un tuorlo 😉 Poi fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂
      Buona feste!!

    • Erika says

      4 Gennaio 2016 at 15:11

      Grazie ancora per l’aiuto! 🙂
      Non solo sono piaciuti, ma sono stati letteralmente “spazzolati”!

    • Vittorio Caselli says

      4 Gennaio 2016 at 18:56

      Ahaha, ne ero sicuro!
      Alla prossima 😀

  8. Marta says

    20 Novembre 2015 at 21:30

    Ammazzaaa che buoni!! Ho deciso che porterò questi biscotti in ufficio per il mio compleanno!! 🙂

    • Vittorio Caselli says

      22 Novembre 2015 at 23:39

      Marta allora preparane moltissimi… spariranno senza neanche rendertene conto!!!! 😀 😛

  9. Valeria says

    10 Novembre 2015 at 19:15

    I biscotti sono venuti molto buoni, ma a me non è venuta la crosticina bianca e lo zucchero a velo è stato assorbito dai biscotti. A te è mai successo? Ho messo poco zucchero? O devo usare quello commerciale con amido? (Io ho usato quello fatto da me) Grazie!

    • Vittorio Caselli says

      10 Novembre 2015 at 20:22

      Ciao, Valeria! Sinceramente a me non è mai capitato…
      Non so quanto zucchero hai messo, forse quanto li hai zuccherati l’impasto non era abbastanza freddo o hai aspettato troppo prima di infornarli (e quindi l’umidità ha assorbito la copertura).

      Io utilizzo quello commerciale però non saprei dirti se contiene amido. Prova ancora con lo zucchero a velo comprato e con le indicazioni che ti ho scritto, dovrebbero riuscire bene! 🙂
      Un abbraccio

    • Valeria says

      10 Novembre 2015 at 21:33

      Grazie!! Ti farò sapere!.. Il gusto è comunque buonissimo!!

    • Vittorio Caselli says

      11 Novembre 2015 at 09:30

      Mi fa piacere 😀
      Io li adoro!!!

    • Valeria says

      12 Novembre 2015 at 13:09

      Facendo riposare l’impasto tutta la notte sono venuti benissimo!!!
      Grazie!!

    • Vittorio Caselli says

      12 Novembre 2015 at 14:33

      Hehe, visto?
      Allora il mistero è svelato! 😀

    • Anna says

      12 Settembre 2016 at 13:12

      Salve , io li ho fatti ma anche se ho prolungato la cottura di soli due minuti al centro risultavano crudi come mai? Ho fatto bocconcini di 28 gr dovevano essere più piccole ?

    • Vittorio Caselli says

      12 Settembre 2016 at 15:24

      Ciao, Anna 🙂
      Sinceramente non ricordo quanto debbano pesare le palline, circa 3 cm di diametro.

      Tieni presente che questi biscotti sono proprio così, restano morbidi all’interno così che si senta bene il sapore del cioccolato. Quindi non credo tu abbia sbagliato, è proprio questo il bello della ricetta 😀 Devi però riuscire a farli raffreddare prima di servirli, così che si assestino e compattino leggermente!

      Un abbraccio

  10. Lava says

    23 Gennaio 2015 at 17:27

    Io non ho il forno ventilato ma solo statico, secondo te a che temperatura dovrei impostarlo per evitare che cuociano troppo?!
    ciao e grazie

    • Vittorio Caselli says

      23 Gennaio 2015 at 21:41

      Ciao, Lava 🙂
      Innanzitutto ti consiglio questo articolo per capire la differenza tra forno statico e ventilato: https://noodloves.it/il-forno/

      Detto ciò, prova a cuocerli a 190-200 gradi ma prova a fare una prima infornata con solo un paio di biscotti così ti rendi conto meglio del tempo di cottura 😉
      Poi facci sapere anche qui 🙂

  11. Annarita says

    28 Marzo 2014 at 10:39

    Eccoli!!! Sono questi i dolcetti che devo fare!!! Mi servono per “corrompere” un amico 😉 Che dici, mi farà il favore che gli chiedo con questa moneta di scambio???? ahahah

    • Vittorio, The Noodlover says

      28 Marzo 2014 at 13:30

      Ahahahahahha, sicuramente!
      Ma fai attenzione perché, a meno che non gli darai la ricetta, non te lo scrollerai più di dosso! (Sono buonissimi…) 😀

  12. Sara says

    16 Febbraio 2014 at 19:24

    Anche io li ho fatti per San Valentino e sono piaciuti tantissimo: ai miei, al fidanzato e… ai suoceri!!!
    Ricetta semplice e gustosa! Grazie per l’ispirazione! 😉

    • Vittorio, The Noodlover says

      17 Febbraio 2014 at 11:18

      Il parere dei suoceri è sempre il più importante! Ahahahahaa 😀
      Scherzi a parte, sono contento di avervi regalato un po’ di dolcezza per San Valentino!

  13. Michele says

    14 Febbraio 2014 at 23:49

    Fantastici… Semplici da preparare…apoteosi di golosità!!! Éébbravo Vittorio, hai fatto centro.
    Ti faccio i complimenti anche per la chiarezza con cui hai illustrato le fasi di preparazione.

    • Vittorio, The Noodlover says

      17 Febbraio 2014 at 11:17

      Grazie mille, Michele 🙂 Questi biscotti hanno avuto un successo che mai avrei pensato!
      …e (come dici tu) sono anche facilissimi da preparare 😉

  14. Maria says

    13 Febbraio 2014 at 09:52

    Erano talmente buoni che sono finiti subito. ..ma poi a San Valentino li riporti?

    • Vittorio, The Noodlover says

      14 Febbraio 2014 at 11:18

      Sìsì, però te la devi vedere con Rosa! Ahahahahaha 😛

  15. Rosa says

    12 Febbraio 2014 at 20:53

    Una ricetta fantastica!
    1000….00.. punti, Complimenti!

    • Vittorio, The Noodlover says

      12 Febbraio 2014 at 21:34

      Li avete praticamente divorati!
      Sono contento che ti siano piaciuti 😀

  16. Teresa says

    12 Febbraio 2014 at 20:29

    Semplicemente FAVOLOSI!

    • Vittorio, The Noodlover says

      12 Febbraio 2014 at 21:34

      Hehehe, grazie!

  17. Luna says

    12 Febbraio 2014 at 18:32

    Ma che buoni! Caspita sono molto golosi, mi tengo da parte la ricetta in attesa di farli anche io!

    • Vittorio, The Noodlover says

      12 Febbraio 2014 at 18:34

      Golosissimi, preparali al più presto! Poi fammi sapere 😉
      Io li ho messi nella mia lista dei “sempreverde”

Trackbacks

  1. Ricetta Crinkles al Cioccolato Fondente ha detto:
    24 Aprile 2014 alle 00:11

    […] riuscita a farmi dare la ricetta! Poi un giorno, navigando su internet, mi imbatto nella ricetta di Noodloves e scopro che sono biscottini tipici della tradizione americana, chiamati così per le crepe […]

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