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Passione in Cucina

16 Marzo 2016

Bignè con ricotta e pere al cioccolato

Bignè ricotta e pere al cioccolato

Quando la domenica prendiamo i dolci in pasticceria, ce ne torniamo sempre con bignè dai ripieni diversi. I miei preferiti sono quelli con creme fresche, delicate, ma glassati al cioccolato fondente. Adesso, però, è venuto il momento di prepararli da solo!

È la seconda volta che mi destreggio con la pasta choux; tempo fa cucinai delle eclair salate, mischiando la ricetta di mia nonna con quella di Ernst Knam. Il risultato mi è piaciuto molto: morbido (io odio i bignè secchi e friabili), con un bel colorito dorato e ottimi da farcire sia con creme dolci che salate. Preparare la pasta choux è molto più facile di quello che si pensi, bisogna solo prendere la mano nel formare i bignè con la stessa quantità d’impasto.

Per il ripieno, utilizzate una pera dolce, succosa e matura. Potete farne tanti piccoli cubetti, come ho fatto io, oppure inserire un unico pezzetto di pera più grande all’interno di ogni bignè. Se invece sono particolarmente mature, schiacciatene la polpa e mischiatela alla ricotta.
Ricotta vaccina, mi raccomando. Più compatta e dal sapore deciso.

Io ho dimenticato di aggiungerla sui miei bignè ma, se vi piace, potete cospargere della granella di nocciole in cima; darà una nota croccante e richiamerà ancor di più la torta ricotta e pera originale (la farina di nocciole sta nel biscotto).

P.S. Mi raccomando, i bignè devono raffreddare in frigo per qualche ora prima di servirli! Non mangiateli appena fatti; la crema di ricotta deve rassodarsi ed essere ben fredda e il cioccolato in cima deve indurirsi.

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Bignè con ricotta e pere al cioccolato

CHOUX
FINGER FOOD
BIGNÈ AL CIOCCOLATO
DESSERT

.
20 bignè circa
PRONTO IN
2 ore
.
50 min PREPARAZIONE
35 min COTTURA
+ RAFFREDDAMENTO
VEGETARIANA
.
COSTO
Economica
DIFFICOLTA’
Medio-Alta
.
INGREDIENTI
PER LA PASTA CHOUX
  • 75 ml di Acqua
  • 50 ml di Latte
  • 35 g di Burro
  • 2 pizzichi di Zucchero
  • 1 pizzico di Sale
  • 80 g di Farina
  • 2 Uova intere
  • Burro per la teglia
PER IL RIPIENO
  • 250 g di Ricotta vaccina
  • 3 cucchiai di Zucchero
  • 1 Pera grande, matura
  • 150 g di Cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di Latte o Panna
  • Granella di nocciole (facoltativo)

INTOLLERANZE

100% Vegetariana

PROCEDIMENTO

PER PREPARARE LA PASTA CHOUX:

  1. In un pentolino, scaldate: acqua, latte, burro, zucchero e sale; quando saranno completamente sciolti, versate la farina tutta d’un colpo e mescolate con un mestolo di legno finché non si sarà formata una palla che si stacca dalle pareti della pentola.
  2. Trasferite l’impasto in una ciotola (o nella planetaria, con frusta a foglia) e aggiungete un uovo; mescolate bene finché non sarà del tutto incorporato, quindi aggiungete l’altro uovo e mescolate ancora.
  3. Imburrate una teglia da forno, quindi mettete la pasta choux in una sac à poche (o siringa per dolci) e formate 20 ciuffi della grandezza di una noce, ben distanziati tra loro.
  4. Cuocete i bignè in forno statico a 200°, caldo, per circa 20 minuti e poi altri 15 min a 180° (devono essere gonfi e dorati). Sfornateli * e lasciate raffreddare (non sulla teglia).

PER PREPARARE I BIGNÈ:

  1. In una terrina, lavorate la ricotta con lo zucchero finché non si saranno amalgamati completamente. Lavate e sbucciate la pera, quindi tagliatela a cubetti molto piccoli; aggiungeteli alla ricotta, mescolate e riponete in frigo a raffreddare.
  2. Tagliate gli choux a metà, quindi farciteli con la crema di ricotta e pera. Chiudeteli e metteteli su di una gratella per dolci o un vassoio.
  3. In un pentolino, fate sciogliere il cioccolato tritato con poco latte. Mischiate e versate del cioccolato su ogni bignè (se volete, aggiungete della granella di nocciole in cima). Fate raffreddare in frigo per qualche ora e servite freddi.

NOTE

* Quando terminate la cottura, lasciateli 5 minuti a forno spento e semiaperto così da non creare uno sbalzo di temperatura che potrebbe farli sgonfiare.

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Categorie: Comfort food, Dolci, Feste, Finger Food, H-DOLCI, Pasticceria, Ricette, Ricette base, Vegetariana Tags: Acqua, Autunno, Burro, Cioccolato fondente, Economica, Estate, Europa, Farina, Francia, Inverno, Latte, Media difficoltà, Pere, Planetaria, Primavera, Ricotta, Sale, Uova, Zucchero

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Reader Interactions

Comments

  1. Olli says

    17 Marzo 2016 at 22:03

    Come di solito le tue ricette sarà una meraviglia. Adoro pere e cioccolato!

    • Vittorio Caselli says

      18 Marzo 2016 at 10:36

      Grazie mille, Olli 😀 😀
      Facci sapere se la proverai!

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